Власти Саратова надумали вступить в "Совет муниципальных образований"

Саратов, 21 марта 2013, 14:34 — REGNUM  Депутаты саратовской городской думы одобрили вступление Саратова в ассоциацию "Совет муниципальных образований Саратовской области" и готовы заплатить в качестве членского взноса более двух млн бюджетных рублей, передает корреспондент ИА REGNUM.

Такое решение было принято на заседании постоянной комиссии по местному самоуправлению, вопросам соцсферы, законности и защите прав населения гордумы. Ее председатель Елена Злобнова сообщила коллегам, что Совет является некоммерческой организацией, созданной в целях обеспечения защиты прав муниципальных образований и представления их общих интересов. Он также занимается вопросами межмуниципального сотрудничества, обеспечения координации деятельности его членов, связанной с развитием правовых, организационных и финансово-экономических основ местного самоуправления в регионе. В настоящее время в состав Совета входят 438 муниципальных образований.

Депутаты поинтересовались, на что в этом Совете будут потрачены 2 млн 325 тыс. рублей из бюджета Саратова? Елена Злобнова указала им, что эти деньги являются вступительным и членским взносами, предусмотренными Уставом Совета.

В связи с этим стоит отметить, что 13 марта в облправительстве состоялся IV съезд этой ассоциации, которую региональное руководство позиционирует, как "площадку для прямого диалога представителей муниципалитетов и органов госвласти". Губернатор Валерий Радаев выступил с докладом, заявив, что начато масштабное повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления. Особое внимание ассоциации губернатор обратил на профилактику безнадзорных животных, на благоустройство и приведение в порядок памятников и военных мемориалов. "В регионе проживает 13 тысяч многодетных семей, - напомнил членам Совета Валерий Радаев. - На сегодняшний день оформлен 581 земельный участок, причем, только на двух из них идет строительство. Несколько участков продано, а львиная доля пустует. Это говорит о том, что государственная поддержка не работает".

Среди первостепенных задач, требующих объединения усилий властей всех уровней, глава региона назвал оснащение муниципалитетов противопожарной техникой, обеспечение противопаводковых мероприятий и подготовку к проведению посевной кампании. Председателем нового состава ассоциации назначена первый замминистра по делам территориальных образований Людмила Жуковская. Палату муниципальных районов возглавил глава Энгельсского МР Дмитрий Лобанов, палату городских округов и городских поселений - глава Саратова Олег Грищенко. Самых активных представителей Совета (в том числе руководство) наградили Почетным знаком губернатора и его благодарственными письмами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.