Депутат: Украина будет наблюдать за Таможенным союзом, как мужчина, присутствующий на родах

Москва, 21 марта 2013, 13:56 — REGNUM  "Понятие наблюдатель - это что вообще? Он не имеет права принимать участие, пользоваться льготами... это все равно, что мужчина, присутствующий на родах женщины и падающий в обморок" - заявила народный депутат Украины от партии "Батькивщина" Александр Кужель в интервью корреспонденту ИА REGNUM в Киеве 21 марта, комментируя намерение Украины получить статус наблюдателя в Таможенном союзе.

Политик считает, что, прежде всего, необходимо вывести переговоры по данному вопросу из закулисья в сферу публичного обсуждения. По ее словам, чтобы народ Украины сам мог сделать свой выбор в пользу Европейского или Таможенного союза, необходимо четкое понимание выгод от каждого из вариантов. "Мы сегодня дали ответ по этому поводу. Мы можем взять, купить билет, чтобы они съездили в Белоруссию и Казахстан, который сейчас на референдуме рассматривает вопрос о выходе из Таможенного союза, и потом уже вступать куда-то наблюдателями. Я все время говорила, чтобы быть откровенными со своим народом - выполняйте закон о регуляторной политике. Закон о регуляторной политике предусматривает, что вы должны рассмотреть все плюсы и минусы вступления в любой союз: Таможенный или Европейский, которое вы предлагаете народу. Плюсы и минусы для государства, для бизнеса и для потребителей. И уже потом, когда все это видно невооруженным глазом мы можем об этом говорить и обсуждать. А сегодня все это подковерные игры, я кусочками видела эффект для бизнеса, но может он не показателен для всей страны", - заявила депутат.

"Вот я недавно была на конференции фармацевтов в России и была в шоке, когда фармацевты из Белоруссии и Казахстана страшно возмущались по поводу того, что Россия приняла новый закон о регистрации лекарств. Согласно предписанию Таможенного союза, все кто туда входит должны выполнять закон России. И они были в шоке - у них работает рынок и теперь они стоят перед фактом, что им надо весь этот рынок менять, но им об этом никто не говорил. И меня это, как человека, который представляет бизнес, напрягло. Это невыгодно для рядовых бизнесменов, если я не являюсь уважаемым участником бизнес-процесса, с которым согласовывают изменения на рынке, значит мне туда нельзя", - заявила Александра Кужель.

Напомним, 19 марта премьер-министр Украины Николай Азаров, заявил, что Украина ведет переговоры о том, чтобы иметь статус наблюдателя при Таможенном союзе. Глава украинского Кабмина отметил, что при Таможенном союзе будет создано представительство Украины. "Это означает, что наш представитель будет участвовать в принятии решений с правом совещательного голоса. То есть он не будет участвовать в принятии самого решения, но у него будет право высказать нашу позицию. В любом случае мы не будем поставлены перед фактом, а о принятии любого решения Украина будет знать заранее с момента инициативы такого решения", - заявил Азаров. Также премьер отметил, что Украине не получит преференций, но при этом к ней не будут применяться дискриминационные меры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.