Депутат: Украина будет наблюдать за Таможенным союзом, как мужчина, присутствующий на родах

Москва, 21 Марта 2013, 13:56 — REGNUM  "Понятие наблюдатель - это что вообще? Он не имеет права принимать участие, пользоваться льготами... это все равно, что мужчина, присутствующий на родах женщины и падающий в обморок" - заявила народный депутат Украины от партии "Батькивщина" Александр Кужель в интервью корреспонденту ИА REGNUM в Киеве 21 марта, комментируя намерение Украины получить статус наблюдателя в Таможенном союзе.

Политик считает, что, прежде всего, необходимо вывести переговоры по данному вопросу из закулисья в сферу публичного обсуждения. По ее словам, чтобы народ Украины сам мог сделать свой выбор в пользу Европейского или Таможенного союза, необходимо четкое понимание выгод от каждого из вариантов. "Мы сегодня дали ответ по этому поводу. Мы можем взять, купить билет, чтобы они съездили в Белоруссию и Казахстан, который сейчас на референдуме рассматривает вопрос о выходе из Таможенного союза, и потом уже вступать куда-то наблюдателями. Я все время говорила, чтобы быть откровенными со своим народом - выполняйте закон о регуляторной политике. Закон о регуляторной политике предусматривает, что вы должны рассмотреть все плюсы и минусы вступления в любой союз: Таможенный или Европейский, которое вы предлагаете народу. Плюсы и минусы для государства, для бизнеса и для потребителей. И уже потом, когда все это видно невооруженным глазом мы можем об этом говорить и обсуждать. А сегодня все это подковерные игры, я кусочками видела эффект для бизнеса, но может он не показателен для всей страны", - заявила депутат.

"Вот я недавно была на конференции фармацевтов в России и была в шоке, когда фармацевты из Белоруссии и Казахстана страшно возмущались по поводу того, что Россия приняла новый закон о регистрации лекарств. Согласно предписанию Таможенного союза, все кто туда входит должны выполнять закон России. И они были в шоке - у них работает рынок и теперь они стоят перед фактом, что им надо весь этот рынок менять, но им об этом никто не говорил. И меня это, как человека, который представляет бизнес, напрягло. Это невыгодно для рядовых бизнесменов, если я не являюсь уважаемым участником бизнес-процесса, с которым согласовывают изменения на рынке, значит мне туда нельзя", - заявила Александра Кужель.

Напомним, 19 марта премьер-министр Украины Николай Азаров, заявил, что Украина ведет переговоры о том, чтобы иметь статус наблюдателя при Таможенном союзе. Глава украинского Кабмина отметил, что при Таможенном союзе будет создано представительство Украины. "Это означает, что наш представитель будет участвовать в принятии решений с правом совещательного голоса. То есть он не будет участвовать в принятии самого решения, но у него будет право высказать нашу позицию. В любом случае мы не будем поставлены перед фактом, а о принятии любого решения Украина будет знать заранее с момента инициативы такого решения", - заявил Азаров. Также премьер отметил, что Украине не получит преференций, но при этом к ней не будут применяться дискриминационные меры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие