В петербургский офис общественной правозащитной организации "Гражданский контроль" с проверкой пришли представители городской прокуратуры, МЧС и Роспотребнадзора. Об этом сегодня, 21 марта, сообщает ИА REGNUM.

19 марта аналогичной проверке подвергся петербургский офис правозащитной организации "Белуна". Корреспонденту ИА REGNUM 20 марта в прокуратуре Санкт-Петербурга уточнили, что в городе проходит проверка некоммерческих организаций (НКО), всего будет проверено около 100 НКО. Организации города будут проверены на разные нарушения, начиная от экстремизма и терроризма и заканчивая соблюдением противопожарной безопасности и санитарных норм.

Секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталия Евдокимова, комментируя ситуацию в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, сказала, что общественные организации могут проверять только, если в надзорное ведомство поступает заявление. "Никаких плановых проверок в НКО быть не может", - добавила правозащитница.

Евдокимова подчеркнула, что проверять, скорее всего, будет организации, так или иначе занимающиеся правозащитной деятельностью и получающие зарубежное финансирование.

Напомним, что 20 марта в СМИ появилась информация о том, что в ближайший месяц прокуратура Санкт-Петербурга устроит проверку 5 тыс. некоммерческих организаций.

Напомним также, что 21 июля 2012 года президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента". Некоммерческие организации, попавшие в реестр организаций, выполняющих функции иностранных агентов, должны представлять отчет о своей деятельности и о персональном составе руководящих органов один раз в полгода, документы о расходовании денежных средств и использовании иного имущества, в том числе полученных от иностранных источников, - ежеквартально, аудиторское заключение - ежегодно. Также оговариваются санкции в виде штрафов для нарушителей норм этого закона. За несоблюдение закона предусматривается уголовная ответственность до четырех лет лишения свободы.