Госдума не намерена сотрудничать с сенатором Кардином, но готова работать с Конгрессом

Москва, 21 марта 2013, 13:48 — REGNUM  Информация о том, что Государственная дума РФ намерена сотрудничать с сенатором Бенджамином Кардином по вопросам борьбы с коррупцией и тем более по поиску зарубежных счетов российских граждан не соответствует действительности. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 21 марта об этом заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков ("Единая Россия"). "Факт обмена мнениями на этот счет между сенатором Кардином и российскими парламентариями, который имел место в Вене, носил предварительный характер и не привел к конкретным договоренностям", - отметил глава профильного комитета.

В Госдуме не рассматривают сенатора Кардина как возможного партнера, заявил Пушков. "Как известно, сенатор является одним из авторов "закона Магнитского", который представляет собой не инструмент борьбы с коррупцией, а очевидный пример антироссийского законодательства, покушающегося на суверенитет Российской Федерации. Соответственно, авторы "закона Магнитского" не могут быть партнерами Госдумы в решении каких бы то ни было вопросов", - уточнил Пушков.

Вместе с тем он подчеркнул, что "тема борьбы с коррупцией может рассматриваться как предмет сотрудничества с Конгрессом США". "Такие контакты, как заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин, небесполезны, но только с теми членами Конгресса США, которые искренно заинтересованы в борьбе с этим злом, а не пытаются использовать такую борьбу в качестве инструмента давления на Россию. И это должна быть улица с двусторонним движением", - заявил Пушков.

Пушков также напомнил, что многие коррупционные схемы, связанные как с Россией, так и с рядом других государств, замыкались на Соединенных Штатах. "Достаточно вспомнить громкое дело вокруг BankofNewYork, которое стало предметом судебного рассмотрения в самих США", - напомнил он. В откровенной коррупции в 90-е годы был замешан ряд американских советников российского правительства реформаторов, о чем неоднократно писала и американская, и российская пресса, продолжил депутат. "Как известно, у российских следственных органов вызывает серьезные вопросы и деятельность британского предпринимателя Уильяма Браудера, который занимался бизнесом как в России, так и в США", - сказал Пушков.

"Поэтому взаимодействие с американскими сенаторами и конгрессменами имеет смысл лишь в том случае, если его предметом будет выявление коррупционных схем, существующих как в России, так и в США, а также разоблачение как российских, так и американских граждан, замешанных в таких схемах. В Госдуме также поддерживают налаживание сотрудничества между правоохранительными органами России и США в деле борьбы с коррупцией", - заключил Пушков

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.