Украинский депутат: Наш премьер "недопонимает" суть миссии наблюдателя

Москва, 21 марта 2013, 13:41 — REGNUM  "Я не уверен, что Украина сможет в итоге получить статус наблюдателя в Таможенном союзе", - заявил в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве 21 марта народный депутат Верховной рады Украины Игорь Еремеев.

Политик отметил, что заявление премьер-министра Украины Николая Азарова о том, что если Украина получит статус наблюдателя при Таможенном союзе, то украинская экономика будет защищена от дискриминационных мер, противоречит самому смыслу существования Таможенного союза. "Таможенный союз для того и создан, чтобы защищать интересы участников этого союза и создавать условно экономические препятствия для неучастников. Поэтому быть наблюдателем, наблюдать за процессами в Таможенном союзе, чтобы сделать для себя вывод участвовать или не участвовать - согласен, это может быть, и, наверное, это произойдет. А наблюдатель, который контролирует - тогда я не вижу смысла тогда в Таможенном союзе. Зачем входить? Давайте тогда будем наблюдателями и будем решать свои задачи. Думаю, что здесь есть определенная степень недопонимания самой миссии наблюдателя. Скорее всего информация, которую дали премьер-министру, не до конца изучена, время все расставит по местам", - считает Игорь Еремеев.

Напомним, 19 марта премьер-министр Украины Николай Азаров, заявил, что Украина ведет переговоры о том, чтобы иметь статус наблюдателя при Таможенном союзе. По его словам, в ходе переговоров по этому вопросу была достигнута договоренность о том, что Украина не претендует на какие-либо преференции, но при этом к ней не применяются дискриминационные меры. "Поскольку мы не являемся членами Таможенного союза, то ни на какие связанные с этим льготы и преференции не ориентированы, но мы договариваемся и о том, что никакие дискриминационные меры между нашими странами не реализуются", - сказал Азаров. Вместе с тем, премьер-министр России Дмитрий Медведев 21 марта в интервью европейским СМИ, отвечая на вопрос о том, может ли наблюдатель влиять на какие-то процессы, заявил следующее: "Конечно, нет. Он же наблюдатель". "Каждая страна для себя должна понять, что ей важно, потому что обычно статус наблюдателя проистекает из двух соображений: либо просто, что называется, нюхать воздух и понимать, что происходит. В этом нет ничего обидного, но тогда и никаких преимуществ не будет. А второе - это, конечно, просто первая стадия присоединения к какому-то интеграционному объединению. Но если это в таком ключе рассматривается - то пожалуйста. Но тогда мы должны ещё раз нашим украинским друзьям сказать, что, до тех пор, пока они не присоединятся целиком, - не по формуле "три плюс один", а целиком - на них не будут распространяться все возможности и привилегии Таможенного союза. Они для нас будут посторонней стороной", - подчеркнул премьер-министр России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.