Великобритания и Таджикистан договорились о транзите военного имущества

Москва, 21 марта 2013, 13:41 — REGNUM  Межправительственное соглашение о транзите военного имущества Великобритании через территорию Таджикистана готовится к подписанию, сообщает "Азия Плюс".

По данным директора департамента министерства иностранных дел Великобритании по делам Восточной Европы и Центральной Азии Колина Робертса, переговоры по использованию территории Таджикистана при выводе британского военного имущества из Афганистана велись министерствами обороны двух государств. По его словам, проект соглашения на трех языках (английском, таджикском и русском) уже готов и на данный момент проходит стадию сверки текстов.

"Думаю, договор будет подписан в скором времени, - сказал Робертс. - По крайней мере, мы бы очень хотели подписать договор в течение ближайшей недели".

Он подчеркнул, что в прибытии специальной британской делегации для подписания данного соглашения нет необходимости.

"Такие документы обычно подписываются главами британских диппредставительств в той или иной стране. Но, если для этого таджикская сторона будет настаивать на приезде в Душанбе соответствующих должностных лиц, они прибудут", - пояснил Робертс.

Представитель британского внешнеполитического ведомства отметил, что Великобритания готова предоставить часть оборудования странам Центральной Азии, которые предоставят коридор для вывода имущества британских военных из Афганистана.

"Никаких конкретных договоренностей на счет передачи военного имущества Таджикистану или какой-нибудь другой стране не существует", - подчеркнул он.

Колин Робертс также пояснил, что речь идет только о транзите военного имущества через территорию Таджикистана. "О выводе военнослужащих через Таджикистан мы не договаривались", - сказал он.

Кроме Таджикистана, добавил Робертс, переговоры в отношении транзита своего имущества из Афганистана Великобритания ведет также с другими странами Центральной Азии, Россией и странами Ближнего Востока.

Напомним, вопросы использования территории Таджикистана для вывода британского контингента ISAF были впервые обсуждены еще в марте прошлого года в Душанбе в ходе встречи президента Таджикистана Эмомали Рахмона с министром по вопросам вооруженных сил Великобритании Ником Харвеем.

Президент Рахмон тогда заверил британского министра, что решение таджикской стороны будет представлено британской в самое ближайшее время по дипломатическим каналам.

Ник Харвей по результатам встречи с Рахмоном сообщил журналистам, что до 2014 года Британии предстоит вывезти из Афганистана около 11 тысяч контейнеров и около трех тысяч бронемашин. Британский министр отметил, что группа переговорщиков по вопросам транзита грузов и войск из Афганистана посетит также Казахстан и Киргизию, "поскольку если хотя бы одна из этих стран выпадет из переговорного прогресса, то никакого маршрута не получится". "Мы также будем проводить переговоры с Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном по вопросу того, какая часть нашего имущества (вывозимого из Афганистана) может иметь ценность для этих стран", - сказал Харвей.

Британия пока остается единственной участницей антитеррористической операцией в Афганистане, которая достигла конкретных договоренностей с Таджикистаном относительно вывода своего контингента. К примеру, США уже дали понять, что не намерены использовать таджикскую территорию для транзита своих войск и военного имущества из Афганистана.

"Соединенные Штаты намереваются вывести свой контингент из Афганистана к февралю будущего года, однако, насколько мне известно, нет намерений выводить его через территорию Таджикистана", - сообщил в конце февраля этого года журналистам помощник Государственного секретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Роберт Блэйк после своей встречи с президентом Рахмоном в Душанбе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне