Мнение: Паритетный проект "72 часа без виз" послужит обкаткой будущего безвизового режима между РФ и ЕС

Санкт-Петербург, 21 марта 2013, 13:34 — REGNUM  Развитие паритетного 72-часового безвизового режима для российских и европейских туристов послужит одним из шагов к введению всеобщего безвизового режима между Россией и странами Евросоюза. Такой вывод следует из резолюции, принятой участниками международной конференции, прошедшей накануне в Калининграде, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению одного из участников форума, декана факультета национальной безопасности Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России Сергея Смульского, реализация симметричной идеи "72 часа без визы" даст толчок к инвестициям в экономику ряда европейских стран не сверху, а снизу.

"Когда Евросоюз предоставит возможность упрощённого въезда для россиян, не надо будет искать инвесторов. Ими станут туристы, которые за них будут оставлять деньги", - считает Смульский.

Участники форума пришли к выводу, что в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года в России необходимо активизировать информационную работу среди зарубежных партнеров о возможностях уже действующего 72-часового безвизового режима для европейских болельщиков, пребывающих в Россию на судах паромного и круизного класса. Прежде всего, это касается приморских городов, где состоится ЧМ-2018 - Калининграда и Санкт-Петербурга.

Генеральный секретарь Ассоциации европейских приграничных регионов Мартин Гильермо Рамирез, выступая на конференции, согласился, что взаимный безвизовый режим на 72 часа между Россией и Евросоюзом надо продвигать, в первую очередь, от Калининграда.

"Идея 72 часов без виз реальна и целесообразна, и, на мой взгляд, может стать центральной в стратегии развития Калининградской области, - сказал Рамирез. - Ваш регион, безусловно, часть России, но одновременно это и часть европейского интеграционного пространства. Более того, Калининград - это часть Балтийского региона, который, как мы знаем, первым в Европе начал развивать интеграцию. Всё это в комплексе придаёт идее безвизового посещения россиянами Европы на определённое время позитивный окрас. И в таком, "калининградском" виде эта идея станет понятной для институтов Евросоюза. Многие вопросы снимутся".

Международная конференция "72-часовой безвизовый режим для российских и иностранных граждан как инструмент международного сотрудничества" была организована Институтом пространственного планирования развития и внешних связей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.