Пора жертвовать пешками, чтобы спасти ферзя: эксперт о ситуации на Кипре

Москва, 21 марта 2013, 11:35 — REGNUM  

Евросоюз дал Кипру шанс избежать дефолта, но Кипр от него отказался, констатируют аналитики финансового рынка. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе аналитического агентства "Инвесткафе", у страны остались считанные часы, чтобы передумать или выступить с альтернативным предложением.

Напомним, 21 марта на острове возобновилась работа банков. "История кипрских проблем, в самом начале очень напоминавшая греческий сценарий, теперь уже развивается по собственной, ни на что не похожей, логике. Здесь совсем другие условия, другие действующие лица и другие обстоятельства. Объединяет Грецию с Кипром только абсолютное упрямство парламента. В обеих странах законодатели предпочитают на диалог не идти и упираться в принципы, - отметила аналитик "ИНвесткафе" Анна Бодрова. - К слову, ЕС уже сделал шаг навстречу Кипру и согласился смягчить условия по ставке на мелкие депозиты, которые в основном принадлежат гражданам страны, одновременно нарастив ставку для крупных вкладов. Мне не слишком понятна шумиха вокруг этого процесса. Вообще, крупные компании использовали статус Кипра как офшорной территории, чтобы зарегистрироваться в комфортных налоговых условиях, но большая часть финансовых операций проводилась совсем не здесь. Кипр никогда не относился к офшорной зоне класса люкс, и истерия по поводу российских финансовых потерь в связи с этим совершенно неуместна".

"Между тем, ЕС, естественно, совершенно не заинтересован в дефолте Кипра, который неминуемо наступит, если Никосия не примет кредитную линию и останется с пустыми карманами ждать июня, когда стране предстоит крупное погашение по бондам. Вариантов тут может быть несколько - от самого мрачного до умеренно жизнеспособного, но для их реализации Евросоюзу придется идти на диалог с Кипром, который вдруг стал чуть ли не центром еврозоны", - добавила экономист.

Объем кредита в 10 млрд евро, который предлагают Кипру ЕС и МВФ, составляет всего 57-58% от ВВП страны, хотя государству нужны все 100% ВВП в рамках кредитной линии, и еще больше, если вдруг дадут. Кипрская инфляция сейчас находится на уровне 1,65%, но способна замедлиться и до 1,5% к середине года, что явно указывает и на торможение темпов роста ВВП острова, напомнила эксперт. "В целом та программа, которую инициировал ЕС, далеко не самый худший вариант для Кипра, и его парламенту придется принять помощь в том или ином виде на условиях, о которых нужно договариваться с Европой, а не с Россией. Не стоит забывать, что Кипр как-никак входит в состав еврозоны, а не является субъектом РФ, и даже в Таможенный союз Никосия войти не сможет, каким бы сильным ни было это желание. К слову, Кипр сейчас лишен и того инструмента, который в свое время смягчил ситуацию в экономике Исландии: девальвировать свою валюту Никосия не умеет", - резюмировала она.

В целом вариант с налогами на депозиты не так уж и плох перед лицом грозящего Кипру дефолта, полагает экономист. "Пора садиться за стол переговоров и жертвовать пешками, чтобы спасти ферзя. Для пары евро/доллар данная кризисная ситуация несет реальные риски, о чем уже говорилось неоднократно", - констатировала она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать