Комиссия Госдумы решила начать проверку в отношении Ильи Пономарева

Москва, 21 марта 2013, 13:31 — REGNUM  Комиссия Государственной думы РФ по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов приняла решение начать проверку сведений о доходах в 7 млн рублей депутата Ильи Пономарева ("Справедливая Россия"), передает корреспондент ИА REGNUM 21 марта.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский попросил разобраться, имело ли место со стороны Пономарева несоблюдение запретов и ограничений, установленных законодательством для депутата Госдумы. В частности, речь идет о сотрудничестве Пономарева с Массачусетским технологическим институтом (США) и Фондом "Сколково" в 2011 году.

"Прошу признать деятельность депутата Пономарева нарушающей закон о статусе депутата и обсудить постановление о признании его утратившим депутатские полномочия, так как он занимался коммерческой деятельностью", - призвал комиссию Жириновский.

Со своей стороны Пономарев сообщил, что написанное Жириновским относится к предыдущему созыву деятельности Госдумы. "Контракт существовал (с фондом "Сколково"), был подписан в сентябре 2010 года, истек в декабре 2011 года", - сообщил парламентарий. "Я знаю закон о статусе депутата, ни о какой коммерческой деятельности речи не идет. Я выполнял обязанности советника президента фонда на общественных началах, договор был заключен - о преподавательской и научной деятельности, я участвовал в конференциях, семинарах", - отметил он. Пономарев также сообщил, что в 2012 году деятельность фонда проверяла Счетная палата и никаких нарушений обнаружено не было.

Вместе с тем член комиссии Владимир Поновежский ("Единая Россия") озвучил данные материалов, представленные в комиссию Пономаревым, из которых следует, что "последний платеж был в 2012 году, когда, по словам Пономарева, последние расчеты происходили в 2011 году". Он также предложил обратиться в Генпрокуратуру, чтобы та дала правовую оценку деятельности Пономарева.

"Последний акт был в декабре 2011 года, по нему платеж пришел в 2012 году", - пояснил Пономарев.

Член комиссии от "Справедливой России" Татьяна Москалькова подчеркнула, что "сумма положена огромная, а партия жестко стоит на том, что депутаты должны заниматься законотворческой деятельностью". Она настаивала на том, что Пономареву необходимо представить "список лекций, в каких аудиториях, какого числа (проведены)".

Представить Госдумы по Конституционном суде, член комиссии Дмитрий Вяткин ("Единая Россия") предложил запросить дополнительные документы. "Необходимо провести проверку. На основании представленных документов необходимо вынести решение", - сказал он.

Его поддержал член комиссии Григорий Балыхин ("Единая Россия"), который также обратил внимание на то, что в декларации Пономареву следовало указывать, что деньги получены не от преподавательской деятельности, а от научной деятельности.

С позицией единороссов не согласился заместитель главы комиссии от КПРФ Владимир Поздняков. "На все вопросы Пономарев ответил. Деньги, полученные в 2012 году - это остатки деятельности 2011 года, Счетная палата проводила проверку. Я верю Пономареву, оснований для проверки нет", - заявил коммунист.

Однако Жириновский настаивал на проведении проверки. Он сообщил, что ему поступил "звонок сверху" и попросили не бросать тень на проект "Сколково". "Но я буду настаивать. Если нарушения вскроются, полетят головы повыше", - обещал лидер ЛДПР.

В свою очередь член комиссии Борис Резник ("Единая Россия") отметил, что у него есть "горький осадок". "В свободное от заседаний время вы получили 7 млн. Либо вы семи пядей во лбу, либо не все ладно с коррупционными схемами в "Сколково". Возникает вопрос, какие же деньги получают там все остальные", - настаивал он на проведении проверки.

В заключительном слове Пономарев приветствовал желание коллег провести проверку. "Я приветствую желание провести проверку, она подтвердит мои слова", - заявил депутат. Он также призвал парламентариев "максимально сдерживаться". "И мне звонили и просили, чтобы не бросали дополнительную тень на очень важный проект", - сообщил депутат.

"Никто не ставит цель бросить тень на важный проект, но возникли вопросы, на которые надо найти ответы", - призвал комиссию ее глава Николай Ковалев ("Единая Россия").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки