Дзинтарс: Мы готовы действовать и защищать легионеров (Латвия)

Рига, 21 марта 2013, 13:25 — REGNUM  Лидер латвийского Национального союза Райвис Дзинтарс заявил изданию Latvijas Avīze, что не сожалеет о своих действиях 16 марта.

Политик подчеркнул: "Сейчас, когда наша партия входит в состав правительства, мы несем ответственность за инцидент 16 марта у памятника. Мы пережили такой стыд, видели отчаяние и беспомощность на лицах людей. В том момент больше не действовали никакие расчеты полиции. Да и мы в тот момент не думали о том, что скажут наши политические оппоненты или даже единомышленники. Мы чувствовали, что обязаны - по крайней мере, показать, что в правящих партиях не все превратились в "овощей", которые едят печенье в своих кабинетах и рассуждают о несовершенствах законов. Мы готовы действовать и защищать легионеров". По его словам, "это было бы трусостью, если бы мы не попытались предотвратить кощунство, а стали искать того, кто бы сделал это вместо нас. В мероприятиях 16 марта мы участвовали не как депутаты Сейма, а как уверенные в своей правоте граждане. Мы ни на секунду не жалеем о своем поступке".

Напомним, что 16 марта в Риге состоялось традиционное шествие ветеранов легиона Ваффен СС и им сочувствующих. Также прошел и митинг антифашистов, протестующих против прославления нацизма. В момент прохождения легионеров и их сторонников около участников митинга антифашистов, те включили сирену, как во время бомбежек. Затем зазвучала песня "Бухенвальдский набат", а через мегафон на латышском языке перечислялись карательные операции, проводившиеся командой нациста Виктора Арайса. Между представителями сторон разгорелась ожесточенная перепалка. Один из сторонников легионеров попытался выдернуть провода из громкоговорителей, но его остановила полиция. В какой-то момент участники шествия, среди которых были и депутаты Сейма от Национального союза VL-ТБДННЛ Райвис Дзинтарс, Янис Домбрава и Имант Парадниекс, стали теснить антифашистов - однако, полиции удалось сдержать натиск сторонников легионеров. Позже Домбрава, которого уличили в том, что он угрожал работникам полиции, пытавшимся не допустить столкновения антифашистами ("Отойди, или ты больше не работаешь!"), заявил, что не гордится тем, что высказал тогда "на эмоциях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail