Евросоюз организует собрание доноров в поддержку Армении - Штефан Фюле

Ереван, 21 марта 2013, 12:56 — REGNUM  Евросоюз остается верным своему обязательству организовать собрание доноров для поддержки Армении. Об этом заявил радио "Свобода" комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.

"Никаких сомнений в этом вопросе нет. В Армении в последнее время зафиксирован большой прогресс, есть основополагающие документы, которые переданы правительством Армении, и я уверен, что они учитывают некоторые наши рекомендации и замечания. Мы уже можем начать обсуждать касающиеся этого собрания организационные вопросы", - сказал Фюле.

Выступая в Европарламенте 20 марта, еврокомиссар заявил, что, несмотря на то что парламентские выборы 2012 года и президентское выборы 2013 года в Армении "были в основном прозрачными и были приложены серьезные усилия по улучшению ситуации в области прав человека и основных свобод, тем не менее, необходимо, чтобы власти Армении сделали еще больше, особенно в направлении задействования и применения законов".

Официальный Брюссель в докладе о достижениях и недостатках за 2012 год, дает ряд рекомендаций властям Армении, среди которых реформирование избирательного законодательства, расследование убийств, совершенных в ходе поствыборных событий 1 марта 2008 года, а также активизирование усилий в направлении достижения соглашения с Азербайджаном вокруг мадридских принципов по карабахскому урегулированию.

Напомним, что в июне 2012 года представитель европейского комиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Штефана Фюле Питер Стано заявил, что Европейский союз откладывает собрания доноров по финансовому содействию Армении, намекнув, что прошедшие в Армении 6 мая парламентские выборы не полностью оправдали ожиданий ЕС, и в Брюсселе ждут президентских выборов 2013 года. "Парламентские выборы в Армении прошли в основном положительно, но есть вопросы, которые требуют решения, и в зависимости от того, как Армения отреагирует на эти проблемы в плане проведения честных и справедливых президентских выборов в 2013 году, сроки собрания будут известны", - заявил Стано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.