Украинский депутат: Серьезные изменения в отношениях Украины и ТС возможны после мая

Москва, 21 марта 2013, 12:51 — REGNUM  "Статус наблюдателя при Таможенном союзе Украине ничего не даст", - заявил народный депутат Верховной рады Украины Сергей Гриневецкий 21 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM в Киеве.

"У Украины есть большой договор о дружбе и сотрудничестве с Российской Федерацией, там все четко выписано. Вот если обе стороны будут его соблюдать, им не надо ничего выдумывать" - отметил Гриневецкий. Кроме того, политик подчеркнул, что какие-либо серьезные изменения в отношениях Украины и Таможенного союза возможны лишь после мая - именно до мая Европейский союз должен принять решение о подписании с Украиной соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли. "Я не знаю, какой статус будет определен, какими решениями и будет ли это ратифицировано на законодательном уровне. Здесь надо смотреть с глобальной точки зрения. Давайте подождем прояснения ситуации после мая месяца. Насколько Верховная рада сможет работать, насколько мы будем продвигаться в европейской интеграции, хотя и там все очень небеспроблемно" - заявил политик. Гриневецкий подчеркнул, что многое будет зависеть и от того, перейдут ли отношения Украины с Таможенным союзом от диалога между Киевом и Москвой к многосторонним переговорам со всеми участниками ТС. "Надо понять, насколько реальна "встреча четырех", о чем договорились Путин и Янукович во время последней встречи. Мне кажется она будет определяющей в формате дальнейшего взаимодействия Украины с Таможенным союзом", - отметил политик.

Напомним, 19 марта премьер-министр Украины Николай Азаров, заявил, что Украина ведет переговоры о том, чтобы иметь статус наблюдателя при Таможенном союзе. Вместе с тем, премьер-министр России Дмитрий Медведев 21 марта в интервью европейским СМИ, отвечая на вопрос о том, может ли наблюдатель влиять на какие-то процессы, заявил следующее: "Конечно, нет. Он же наблюдатель. Мы будем очень уважительно относиться к его позиции, естественно, её анализировать, но наблюдатель не участвует в голосовании, и у наблюдателя нет никаких специфических прав, которые есть у участников Евразийского экономического союза или же, например, участников Европейского союза... Поэтому каждая страна для себя должна понять, что ей важно, потому что обычно статус наблюдателя проистекает из двух соображений: либо просто, что называется, нюхать воздух".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.