"LOTS OF SOCKS": Петербуржцы примерят на себя разные носки

Москва, 21 марта 2013, 12:59 — REGNUM  Санкт-Петербургская ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов "ГАООРДИ" сегодня, 21 марта, во Всемирный день людей с синдромом Дауна, присоединяется к массовой акции "LOTS OF SOCKS", которая проходит во всем мире по инициативе международной организации Down Syndrome International. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в "ГАООРДИ", идея акции - предложить почувствовать, как это - отличаться от других, поддержать людей с синдромом Дауна, выразив им свою солидарность.

Для этого нужно 21 марта всего лишь надеть носки. Но не как обычно, а яркие носки, непарные носки, гольфы или гетры, носки в полоску и с рисунком. Из носков можно сделать шарф или галстук, привязать к сумке или вложить в карманчик пиджака, закрепить на ручке детской коляски или на антенне автомобиля. - сделать так, чтобы носки были весь день заметны.

В России ежегодно рождается около 2500 детей с синдромом Дауна, в Санкт-Петербурге - 30-50 детей. В Регистре пациентов с синдромом Дауна в Санкт-Петербурге в 2012 году зарегистрировано 52 рождения таких детей. Согласно статистике, в среднем наблюдается один случай на 700 родов. Это соотношение приблизительно одинаково в разных странах, климатических зонах, социальных слоях. Рождение ребенка с Синдромом Дауна не зависит от образа жизни родителей, их здоровья, наличия или отсутствия вредных привычек, питания, достатка, уровня образования, цвета кожи и национальности. Мальчики и девочки рождаются с одинаковой частотой. Родители при этом имеют нормальный набор хромосом. Люди с одной лишней хромосомой способны развиваться и творить - им нужно только чуть больше помощи, внимания и понимания со стороны семьи и общества.

По мнению Виктора Лагуна, заместителя председателя Санкт-Петербургской общественной организации инвалидов "Даун Центр", которая входит в ГАООРДИ и объединяет родителей города и области, воспитывающих в своих семьях детей с синдромом Дауна: "По отношению общества к лицам с синдромом Дауна можно судить об уровне развития самого общества. Несмотря на заметный поворот многих государственных институтов к нуждам и проблемам человека с синдромом Дауна, в ряде ключевых направлений жизнедеятельности (образование, здравоохранение, спорт, труд, приобщение к культурным ценностям и т.п.) встречаются системные барьеры. Одной из задач нашей организации является последовательное преодоление указанных барьеров и создание толерантной общественной среды".

Напомним, что синдром Дауна получил название в честь английского врача Джона Дауна, впервые описавшего его в 1866 году. Месяц и день - 21 марта - были выбраны в соответствии с номером пары и количеством хромосом, которые обуславливают возникновение этого заболевания. В 2005 году Международная Ассоциация "Даун Синдром" на VI Конгрессе по синдрому Дауна провозгласила этот день Международным днем человека с синдромом Дауна с целью привлечения внимания общественности к проблемам людей с данной генетической аномалией, способствовать улучшению их положения и обеспечению для них равных возможностей. С 2012 года день человека с синдромом Дауна благодаря инициативе и поддержке ООН получил статус Всемирного.

Напомним также, что в Санкт-Петербурге Всемирный день человека с синдромом Дауна впервые был проведен в 2008 году при поддержке Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов "ГАООРДИ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.