В Новгородской области осуждён лидер группы наркоторговцев

Великий Новгород, 21 марта 2013, 12:29 — REGNUM  Новгородский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении местного жителя Александра Николаева, который обвинялся в организации преступной группы по торговле наркотиками. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ, Николаев обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества и руководство им) и ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (сбыт наркотических средств).

В суде установлено, что преступную группу Николаев со своими сообщниками организовал зимой 2010 года. "С апреля 2010 года по июнь 2011 года Николаев при участии еще двух руководителей группы, четырёх "бригадиров" и нескольких рядовых членов сообщества совершили не менее 24 тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ в крупном и особо крупном размерах неопределенному кругу лиц на территории Великого Новгорода и Новгородской области", - сообщили в Генпрокуратуре.

Деятельность преступной группы выявлена и пресечена сотрудниками УМВД России по Новгородской области при проведении оперативно-розыскных мероприятий. Всего в преступную группу входило 13 человек. "Одним из ее лидеров был сотрудник УФСКН России по Новгородской области, обеспечивавший в период службы беспрепятственное распространение наркотиков, за что получал часть прибыли от их реализации", - сообщили в Генпрокуратуре.

Отмечается, что в связи с заключением досудебных соглашений с рядом участников ОПГ производство в отношении них было выделено в отдельное производство. В настоящее время все уголовные дела находятся в суде, по одному из них уже вынесен обвинительный приговор.

Николаев полностью признал свою вину в совершении преступлений, не оспаривал фактические обстоятельства инкриминируемых ему преступлений, активно способствовал раскрытию и расследованию преступлений, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступлений. Новгородский областной суд приговорил Николаева к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и ограничением свободы сроком 1 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.