Президент Латвии провел встречу с королевой Швеции

Рига, 21 марта 2013, 12:17 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш провел встречу с королевой Швеции Сильвией, сообщает 21 марта корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу главы государства. В ходе встречи произошло обсуждение сотрудничества двух стран, запланированной на 2014 год работы по проекту культурной столицы Европы в Риге и Умео, а также важность программы менторинга.

Начиная беседу, президент отметил успешное сотрудничество Латвии и Швеции - как в политическом диалоге, так и в развитии экономических контактов. Он подчеркнул значение Швеции как крупнейшего прямого инвестора в Латвии. Президент указал на необходимость расширения сотрудничества также в сферах образования и культуры. Андрис Берзиньш отметил значение работы Рижской Экономической высшей школы и Юридической высшей школы в этих сферах и поблагодарил Швецию за большую поддержку деятельности обоих вузов в Латвии. Помимо этого, президент поблагодарил за "поддержку, которую Латвия всегда ощущала со стороны Швеции в нашем стремлении ввести демократическую систему управления и работе над развитием экономики".

Королева Швеции согласилась, что сотрудничество двух государств имеет большой потенциал, и рассказала о своей деятельности в плане поддержки движения менторинга Mentor Foundation. Она подчеркнула, что важно рассказать молодым людям и лично продемонстрировать различные возможности, а также дать советы, которые могут иметь большое значение для дальнейшего развития молодого человека. В беседе было отмечено, что сейчас ведется работа над образованием не только детей, но и их родителей. Андрис Берзиньш поблагодарил королеву за личный вклад в поддержку латвийской программы "Радость жизни" (Dzīvesprieks).

Стороны подчеркнули, что в текущие годы Латвию и Швецию связывает обладание титулом Европейской культурной столицы - так как Рига и Умео будут пользоваться этим статусом в 2014 году. Президент призвал к активному сотрудничеству между двумя городами, а также пригласил представителей шведской королевской семьи в это время посетить Ригу и Латвию.

Глава государства указал, что один из лейтмотивов идентичности Риги как Европейской культурной столицы связан с янтарем. Он отметил, что ученые ещё не дали ответов на все вопросы, связанные с потенциальными возможностями использования янтаря в отраслях точных наук. Исследовательница Рижского технического университета доктор Инга Ляшенко открыла уникальную янтарную нить. Подобная нить была вплетена в шарф, который в конце беседы Берзиньш преподнес королеве Швеции. Подарок украшает надпись, заимствованная с королевской короны Швеции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.