Медведев: В статусе наблюдателя Украина будет в ТС "нюхать воздух"

Москва, 21 марта 2013, 11:46 — REGNUM  "Россия, конечно, рада будет видеть Украину в Таможенном союзе", - заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев 21 марта в интервью европейским СМИ.

"Сейчас мы формируем как раз подходы к членству в Таможенном союзе и в Евразийском экономическом союзе, там будет полноценное членство и статус наблюдателя, скорее всего, так, как это и в других международных интеграционных объединениях", - отметил глава российского правительства. Отвечая на вопрос о том, может ли наблюдатель влиять на какие-то процессы, Медведев заявил следующее: "Конечно, нет. Он же наблюдатель. Мы будем очень уважительно относиться к его позиции, естественно, её анализировать, но наблюдатель не участвует в голосовании, и у наблюдателя нет никаких специфических прав, которые есть у участников Евразийского экономического союза или же, например, участников Европейского союза. Там тоже есть всякие различные институты - ассоциированные, неассоциированные, - но в голосовании эти институты не принимают участия, и в конечном счёте влияние их на ключевые, судьбоносные решения крайне незначительно".

"Поэтому каждая страна для себя должна понять, что ей важно, потому что обычно статус наблюдателя проистекает из двух соображений: либо просто, что называется, нюхать воздух и понимать, что происходит. В этом нет ничего обидного, но тогда и никаких преимуществ не будет. А второе - это, конечно, просто первая стадия присоединения к какому-то интеграционному объединению. Но если это в таком ключе рассматривается - то пожалуйста. Но тогда мы должны ещё раз нашим украинским друзьям сказать, что, до тех пор, пока они не присоединятся целиком, - не по формуле "три плюс один", а целиком - на них не будут распространяться все возможности и привилегии Таможенного союза. Они для нас будут посторонней стороной", - подчеркнул премьер-министр России.

Напомним, 19 марта премьер-министр Украины Николай Азаров, заявил, что Украина ведет переговоры о том, чтобы иметь статус наблюдателя при Таможенном союзе. Глава украинского Кабмина отметил, что при Таможенном союзе будет создано представительство Украины. "Это означает, что наш представитель будет участвовать в принятии решений с правом совещательного голоса. То есть он не будет участвовать в принятии самого решения, но у него будет право высказать нашу позицию. В любом случае мы не будем поставлены перед фактом, а о принятии любого решения Украина будет знать заранее с момента инициативы такого решения", - заявил Азаров. Также премьер отметил, что Украине не получит преференций, но при этом к ней не будут применяться дискриминационные меры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail