В Свердловской области финансирование скорой помощи увеличилось на 1 млрд руб.

Екатеринбург, 21 марта 2013, 11:38 — REGNUM  Финансирование станций мкорой помощи в Свердловской области за последние три года увеличилось почти на 1 млрд рублей. Об этом сегодня, 21 марта, заявил директор регионального ТФОМС Валерий Шелякин на областной конференции по работе Скорой медицинской помощи, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

По его словам в 2013 году Фонд планирует потратить 1 млрд 190 тысяч рублей только на оплату помощи, оказываемой скорой помощи в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле.

"Уже более двух месяцев "скорая" работает в условиях новой системы финансирования - получает основной объем средств из системы ОМС. Эта новация потребовала от работников службы неотложной помощи особого внимания к документам пациентов - теперь их данные поступают и в ТФОМС - для дальнейшей оплаты страхового случая. При этом надо отметить, что с начала года мы не получили ни одной жалобы от населения на некачественное оказание помощи пациентам, у которых при себе не оказалось полиса" - отметил Шелякин.

"Сегодня наша скорая помощь часто выполняет функции поликлиники, участкового врача, - комментирует проблему начальник отдела первичной и скорой медицинской помощи министерства здравоохранения Свердловской области Андрей Попов, - если бригады продолжат выезжать в случаях невысокой температуры и недомогания, а сегодня это значительная часть вызовов, то в 20-минутный норматив они не уложатся никогда. Скорая помощь должна оперативно помогать при жизнеугрожающих состояниях".

Деление скорой помощи на экстренную и неотложную - общемировая практика. В этом году подобный опыт начнут внедрять и на Среднем Урале. В апреле на базе больниц откроются отделения неотложной медицинской помощи: в случае ухудшения самочувствия человек может обратиться туда самостоятельно, или вызвать врача на дом.

Эксперты считают, что такое новшество, с одной стороны, повысит доступность неотложной помощи, а с другой - снизит загруженность бригады скорой помощи и позволит ей быстрее приезжать к по-настоящему "тяжелым" больным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.