Власти Новосибирска хотят разместить подшефную подлодку в музее флотской славы

Новосибирск, 21 марта 2013, 11:24 — REGNUM  В Новосибирске может быть создан мемориальный комплекс "Флотская слава", где будет установлена подводная лодка "Новосибирск", базирующаяся в настоящее время в Мурманской области. Как 21 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Новосибирской области, возможность транспортировки подлодки в регион обсудили на совещании в правительстве.

Участники совещания сошлись во мнении, что для возможной транспортировки подшефной подводной лодки "Новосибирск" из Мурманской области необходимо привлекать внебюджетные средства. На данный момент проводится оценка затрат на транспортировку судна.

Также эксперты высказались за то, что концептуально предполагаемый мемориальный комплекс должен представлять собой не просто музей, а инновационный центр по работе с молодежью. Он должен способствовать повышению туристической привлекательности Новосибирска и стать имиджевым проектом всей области.

Несмотря на сложность реализации проекта, участники совещания отметили его необходимость и значимость для нашего региона. Важно, что идею создания музея флотской славы в Новосибирске поддерживают не только общественные и ветеранские организации, но и молодежь региона. Залог успешности проекта эксперты видят в формировании структуры общественной поддержки, которая объединит ветеранские организации, историков, представителей оборонных предприятий, бизнес-структуры, а также активную молодежь и молодежные организации.

Для оценки целесообразности реализации проекта, будет проведен опрос среди жителей Новосибирска. Кроме того, с новосибирцами посоветуются, как лучше использовать подводную лодку "Новосибирск". Планируется, что изучением общественного мнения займутся волонтеры.

Напомним, на подшефной подводной лодке "Новосибирск" многие годы проходят воинскую службу лучшие призывники Новосибирской области. Делегации региона неоднократно посещали судно, привозили подарки и письма матросам. На сегодняшний день обсуждается возможность вывести подводную лодку из состава ВМФ и установить корпус судна на набережной реки Оби в рамках мемориального комплекса "Флотская слава".

Подводная лодка "Новосибирск" стала преемницей другой субмарины - "Новосибирский комсомолец". Во время Великой Отечественной войны в 1943 году комсомольцы Новосибирска меньше чем за год собрали 6 миллионов рублей на строительство подводной лодки "Новосибирский комсомолец", которая вошла в боевой состав Северного флота. В первое же боевое дежурство лодка вернулась с трофеем - подбила военный немецкий корабль. У нее насчитывается самое большое количество боевых дежурств в Кольской флотилии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail