Эксперт: Часто новые сельхозтехнологии начинались с Ленобласти, тем не менее, наш СЗФО отстаёт от европейских стран

Тихвин, 21 Марта 2013, 11:15 — REGNUM  "Очень часто новые сельскохозяйственные технологии начинались с Ленобласти или республики Карелия. Вместе с тем, в Псковской, Новгородской областях, например, реализуют крупные проекты. В частности, например, известный проект "Новгородские теплицы". Тем не менее, наш Северо-Западный округ во многом отстаёт по темпам развития от европейских стран", - отметил генеральный директор ЗАО "Агриконсалт", член правления АНО "Агрополис "Северо-Запад", учредитель и член ассоциации сельскохозяйственных консультационных организаций (АСКОР) Андрей Голохвастов в ходе первой агропромышленной конференции Балтийского региона. Об этом сегодня, 21 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, слишком низка доля импорта. В России в деятельность аграрного комплекса вовлечено около 10% населения, но при этом продовольственная безопасность не обеспечена.

Близость к рынкам сбыта, крупным населённым пунктам, финансовым источникам позволяет все же рассчитывать на развитие. Ленобласть занимает значительное место в развитии сельскохозяйственного производства Северо-Западного округа. Но мешает высокая стоимость зерна и комбикормов, - подчеркнул эксперт.

Кроме того, Голохвостов напомнил, что Ленобласть занимает третье место по производству мяса птицы. В этом регионе и в других регионах Северо-Западного федерального округа активно идет строительство крупных тепличных комплексов. Отметил эксперт и роль инвестиционных процессов.

"Мы в России живем только на одном проценте территории, поэтому агропромышленный комплекс можно считать приоритетным направлением, и руководство страны это сегодня понимает", - поддержал коллегу член правления АНО "Агрополис "Северо-Запад", ректор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Виктор Ефимов.

Он считает, что развитие АПК невозможно без грамотной кадровой политики, чему способствует развитие проекта "Агрополис", который осуществляется, преимущественно, силами Санкт-Петербургского аграрного университета.

Напомним, агропромышленный кластер "Агрополис "Северо-Запад" общей площадью почти 400 га находится в городе Пушкин, на землях Петербургского аграрного университета (СПбГАУ).

Напомним также, что ООО "Новгородские теплицы" было организовано в 2008 году в рамках реализации областной целевой программы "Развитие агропромышленного комплекса Новгородской области на 2008-2010 годы", принятой во исполнение государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. Первая очередь тепличного комплекса сдана в эксплуатацию осенью 2012 года. Площадь - 6,17 га. Теплицы со стеклянным покрытием обеспечены системой капельного полива растений, оборудованы дополнительным электродосвечиванием, системами испарительного увлажнения и управления микроклиматом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией