Эксперт: Часто новые сельхозтехнологии начинались с Ленобласти, тем не менее, наш СЗФО отстаёт от европейских стран

Санкт-Петербург, 21 марта 2013, 11:15 — REGNUM  "Очень часто новые сельскохозяйственные технологии начинались с Ленобласти или республики Карелия. Вместе с тем, в Псковской, Новгородской областях, например, реализуют крупные проекты. В частности, например, известный проект "Новгородские теплицы". Тем не менее, наш Северо-Западный округ во многом отстаёт по темпам развития от европейских стран", - отметил генеральный директор ЗАО "Агриконсалт", член правления АНО "Агрополис "Северо-Запад", учредитель и член ассоциации сельскохозяйственных консультационных организаций (АСКОР) Андрей Голохвастов в ходе первой агропромышленной конференции Балтийского региона. Об этом сегодня, 21 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, слишком низка доля импорта. В России в деятельность аграрного комплекса вовлечено около 10% населения, но при этом продовольственная безопасность не обеспечена.

Близость к рынкам сбыта, крупным населённым пунктам, финансовым источникам позволяет все же рассчитывать на развитие. Ленобласть занимает значительное место в развитии сельскохозяйственного производства Северо-Западного округа. Но мешает высокая стоимость зерна и комбикормов, - подчеркнул эксперт.

Кроме того, Голохвостов напомнил, что Ленобласть занимает третье место по производству мяса птицы. В этом регионе и в других регионах Северо-Западного федерального округа активно идет строительство крупных тепличных комплексов. Отметил эксперт и роль инвестиционных процессов.

"Мы в России живем только на одном проценте территории, поэтому агропромышленный комплекс можно считать приоритетным направлением, и руководство страны это сегодня понимает", - поддержал коллегу член правления АНО "Агрополис "Северо-Запад", ректор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Виктор Ефимов.

Он считает, что развитие АПК невозможно без грамотной кадровой политики, чему способствует развитие проекта "Агрополис", который осуществляется, преимущественно, силами Санкт-Петербургского аграрного университета.

Напомним, агропромышленный кластер "Агрополис "Северо-Запад" общей площадью почти 400 га находится в городе Пушкин, на землях Петербургского аграрного университета (СПбГАУ).

Напомним также, что ООО "Новгородские теплицы" было организовано в 2008 году в рамках реализации областной целевой программы "Развитие агропромышленного комплекса Новгородской области на 2008-2010 годы", принятой во исполнение государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. Первая очередь тепличного комплекса сдана в эксплуатацию осенью 2012 года. Площадь - 6,17 га. Теплицы со стеклянным покрытием обеспечены системой капельного полива растений, оборудованы дополнительным электродосвечиванием, системами испарительного увлажнения и управления микроклиматом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.