На градорегулирование в Оренбуржье из бюджета выделяют 143 млн рублей

Оренбург, 21 марта 2013, 10:51 — REGNUM  В Оренбургской области в 2012 году на разработку документов территориального планирования, градостроительного зонирования и документации по планировке территории из областного бюджета выделено 95,5 млн рублей, в 1,6 раза больше, чем в 2011 году. Освоение составило 97%. По данным Минстроя региона, разработаны генеральные планы и правила землепользования и застройки 59 сельских поселений, начата работа ещё по 93 муниципалитетам. Об этом 21 марта сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Сергей Домников подчеркнул, что рассматривать задачи развития жилищного строительства без этих документов невозможно. На сегодняшний день в одном районе работы по составлению схем территориального планирования полностью завершены, в девяти районах работы выполнены и направлены на согласование. Практически решена задача по обеспечению документами территориального планирования городских округов, городских поселений и сельских районных центров. Неутверждёнными пока остаются генеральные планы г.Абдулино, муниципальных образований Адамовский поссовет, Кваркенский, Октябрьский и Первомайский сельсоветы. Проблемой остаётся также схема территориального планирования Абдулинского района, к разработке которой район так и не приступал, несмотря на то, что и в 2011 и в 2012 годах в областном бюджете предусматривались средства на этот документ.

В региональном Минстрое отметили, что сроки разработки схем территориального планирования прошли, а генеральных планов поселений продлены до конца 2013 года, правил землепользования и застройки поселений - до 1 июня 2014 года. "Устойчивое развитие территорий, освоение новых площадок под жильё невозможно без документации по планировке", - сказал Сергей Домников.

По программе градорегулирования в 2013 году в областном бюджете предусмотрено 143 млн рублей. Это позволит завершить разработку 87 генеральных планов и правил землепользования и застройки сельских поселений; приступить к работам по схеме территориального планирования последнего, нарушившего установленные сроки Абдулинского муниципального района; 172 генеральным планам и правилам землепользования и застройки поселений. Кроме того, будет осуществляться подготовка восьми проектов планировки на земельные участки в городах Оренбург, Орск, Бугуруслан и в поселениях Оренбургского, Соль-Илецкого и Новосергиевского районов (выделенные, в том числе для многодетных семей); а также создание автоматизированных систем обеспечения градостроительной деятельности в трёх районах (Новоорском, Соль-Илецком и Оренбургском), где разрабатываются генеральные планы на все сельские поселения.

Планируемые мероприятия направлены на повышение уровня обеспеченности области документами территориального планирования ко второму кварталу 2014 года, как минимум, до 50%. Но достижение этих результатов, по мнению Домникова, возможно только при условии своевременной и качественной работы муниципальных образований в вопросах заключения контрактов, предоставления исходных данных, согласования и утверждения подготовленных документов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail