Для скоростной трассы М-11 хотят исправить границы памятника природы, экологи против (Новгородская область)

Великий Новгород, 21 марта 2013, 10:34 — REGNUM  Проект строительства скоростной автомобильной дороги Москва-Санкт-Петербург (М-11) на территории Новгородской области может затронуть территорию памятника природы "Заручевье" в Окуловском районе, в связи с чем "будет проведена работа по изменению границ памятника". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации области, об этом было заявлено 20 марта на заседании рабочей группы по вопросам проектирования и строительства трассы, которое провёл первый заместитель губернатора Арнольд Шалмуев.

В заседании приняли участие руководители организаций, участвующих в реализации проекта, - Санкт-Петербургское территориальное управление Государственной компании "Российские автомобильные дороги", ООО "ИТЦ Специальных работ", ОАО "Союздорпроект", руководители профильных комитетов администрации Новгородской области и подведомственных организаций.

"В связи с тем, что проект может затронуть территорию памятника природы "Заручевье" в Окуловском районе, будет проведена работа по изменению границ памятника", - сообщили в пресс-центре. Кроме того, комитет строительства и дорожного хозяйства Новгородской области совместно с ОАО "Союздорпроект" направили письмо в ФАУ "Главгосэкспертиза" для согласования природоохранных мероприятий, предусмотренных в проекте.

"Нужно менять проект трассы, а не границы памятника, про который областные власти забыли, когда согласовывали проект автодороги", - заявил сегодня, 21 марта, корреспонденту ИА REGNUM член совета региональной общественной организации "Новгородский клуб "Экология" Константин Хиврич. Он напомнил, что попытки сторговаться с проектировщиками администрация уже предпринимала в 2011 году, но тогда не договорились. По его словам, границы памятника природы также должны быть научно обоснованы. В частности, недопустимо пересечение трассой уникальной дренажной системы (заложенной Н.И. Железновым), что имеет место при предлагаемом сейчас варианте. Кроме того, законная процедура изменения границ предусматривает проведения общественных слушаний по проекту паспорта (вероятно, они пройдут в Окуловке), должна быть обеспечена возможность в течение месяца ознакомиться с материалами обоснования границ, затем паспорт должен пройти экологическую экспертизу. Хиврич подчеркнул, что клуб "Экология" будет внимательно следить за развитием событий и активно участвовать во всех предусмотренных законом процедурах.

Напомним, участок скоростной автодороги М-11 Москва - Санкт-Петербург с 389 по 572 км пройдет по Новгородской области, по территориям Окуловского, Маловишерского, Новгородского и Чудовского муниципальных районов. Новгородский клуб "Экология" ещё в 2010 году заявил о недопустимости прохождения трассы через памятник природы "Заручевье" в Окуловском районе, однако, как подчёркивают общественники, несмотря на выводы прокурорской проверки и заверения проектировщиков о корректировке проекта автомагистрали, фактически за эти два года проект трассы остался без изменений: перенос трассы проектировщики (ЗАО "Новстройпроект") посчитали дорогостоящим. В марте 2013 года экологи обратились с открытым письмом к общественности, где назвали эту ситуацию "возмутительной".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»