Запасов бытового газа в Мурманской области хватит только до конца недели

Мурманск, 21 марта 2013, 10:27 — REGNUM  Запасов бытового газа в Мурманской области хватит только до конца недели. Новые партии на данный момент в пути и разойдутся по городам и поселкам с колес. 20 февраля на заседании правительство региона и представители ОАО "Мурманоблгаз" искали выход из ситуации. Согласно достигнутой договоренности, отключений потребителей не будет. Однако пока неизвестно, это окончательное решение проблемы или лишь временная мера. Запас газа на мурманской газораспределительной станции - менее ста тонн топлива. Есть цистерны на подходе, оформляются заявки еще на 200 тонн.

И.о. министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Полиэктов прокомментировал ситуацию: "Это очень серьезная проблема, поэтому здесь на первый план выходит даже не экономика, а безопасность проживания граждан в квартирах, вот о чем речь".

Ситуация повторяет прошлогоднюю - в конце зимы в регионе резко заканчивается газ. Объяснения предприятия тоже неизменны - неспешность поставщиков, сезонные неплатежи населения и накопившиеся долги (только у жителей Мурманска - 77 миллионов рублей). Но главную причину руководство облгаза видит в заниженных нормативах потребления, которые установили три года назад. Их уже скорректировали, но проблема осталась.

Генеральный директор ОАО "Мурманоблгаз" Александр Черненко сказал по этому поводу: "Я предупреждал предыдущее правительство, что такое возможно быть, и очень жаль, что одни заложили эту мину, а вторые это расхлебывают, я имею ввиду правительство Мурманской области, а страдают - имеют не очень приятные и комфортные условия проживания - люди, и нашим работникам приходится больше работать".

Сегодня правительство склонно видеть корень проблемы в другом. Газоснабжающее предприятие - практически монополист в регионе - решает свои экономические проблемы, нагнетая социальное напряжение.

И.о. министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Полиэктов рассказал: "Направили письмо прокуратуре, судя по тому, что не выполняются взятые на себя обязательства вот этой организацией, здесь задача правоохранительных органов. Надо обязательства, которые на себя взяли выполнять".

Прокуратура проверку проведет, но так как газ нужен прямо сейчас, сегодня решено выдать "Мурманоблгазу" бюджетную субсидию почти в шесть миллионов рублей не летом, как планировалось, а в ближайшие дни, чтобы ресурсоснабжающее предприятие закупило топливо и гарантированно не допустило отключений в домах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.