"Залетные" мошенники решили приколоться над петербургскими пенсионерами

Санкт-Петербург, 21 марта 2013, 10:05 — REGNUM  Петербургские полицейские задержали троих уроженцев Ставропольского края и уроженца республики Калмыкия, подозреваемых в грабеже и серии мошенничеств в отношении пенсионеров. Об этом сегодня, 21 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Как рассказали в пресс-службе, в период с января по март 2013 года четверо злоумышленников на территории Петроградского и Центрального районов города совершали мошенничества, действуя по одной схеме.

Представляясь коммерсантами, мошенники входили в доверие к пожилым людям, сообщая о том, что им, якобы, должны поступить из-за границы денежные средства, но из-за отсутствия регистрации на территории страны они не могут получить их. Для решения этой проблемы злоумышленники просили пенсионеров предоставить им возможность перечислить на свои сберегательные книжки данные деньги. За оказание такой услуги мошенники сулили денежное вознаграждение. Согласившись с предложением, пенсионеры снимали со своих банковских счетов личные деньги, которые злоумышленники мошенническим путем меняли на денежные купюры "банка приколов". После этого мошенники скрывались в неизвестном направлении.

Так, например, в январе 2013 года у дома 8 по улице Зеленина мошенники под тем же предлогом вошли в доверие к 82-летнему петербуржцу, у которого впоследствии похитили денежные средства в размере более 600 тысяч рублей.

Но в феврале текущего года совершить преступление по той же схеме им не удалось: 80-летний петербуржец после снятия денег (в сумме более 1 миллиона рублей) заподозрил обман со стороны подозреваемых и отказался передавать их. Убедившись, что деньги при нем, мошенники силой посадили пенсионера в свою машину и увезли в сторону Центрального района. На улице Колокольной они применили в отношении него физическую силу и похитили денежные средства. Высадив потерпевшего на территории Всеволожского района Ленинградской области, злоумышленники скрылись.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции все четверо подозреваемых были задержаны. Возбуждены уголовные дела по ст. 159 ч. 2, 3 УК РФ ("Мошенничество") и по ст. 161 ч. 3 УК РФ ("Грабеж").

В отношении задержанных избрана мера пресечения в виде ареста. Согласно уголовному законодательству им грозит до 12 лет лишения свободы.

Проводится дальнейшее расследование, устанавливается причастность подозреваемых к совершению аналогичных преступлений на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.