Депутат Екатеринбургской гордумы осуждён к трём годам колонии за вымогательство

Екатеринбург, 21 Марта 2013, 09:40 — REGNUM  Депутат Екатеринбургской городской Думы Максим Петлин и его помощник Андрей Пантелеев признаны виновными в вымогательстве в крупном размере. Как сообщили 21 марта корреспонденту ИА REGNUM в следственном управлении Следственного комитета России по Свердловской области, обвинительный приговор сегодня им вынес Свердловский областной суд.

По данным следствия, в январе 2011 года депутат направлял в различные правоохранительные органы (в частности, в органы ГУВД и прокуратуры), а также органы государственной и муниципальной власти обращения, в которых ставил вопрос о незаконном характере действий коммерческой организации ЗАО "Форум-групп" при строительстве торгового центра в районе улиц Репина и Зоологическая в Верх-Исетском районе Екатеринбурга. Кроме того, как установлено материалами уголовного дела, он физически препятствовал проведению строительных работ на объекте (в частности, сам приезжал на строящийся объект и фактически мешал рабочим производить строительство).

Также следствие установило, что в феврале 2011 года Петлин вымогал у представителя указанной строительной компании денежные средства в размере 3 млн рублей за прекращение действий, которые были направлены на создание препятствий к строительству указанного торгового центра. При этом злоумышленник угрожал, что в случае невыполнения его требований по передаче ему денежных средств, он продолжит свои действия по воспрепятствованию строительным работам.

В результате коммерсанту пришлось согласиться с этими незаконными требованиями, однако перед передачей первой половины денежных средств представитель строительной компании обратился с соответствующим заявлением в региональное управление ФСБ России. И впоследствии несколько встреч коммерсанта с депутатом и его помощником, которые состоялись в феврале 2011 года, были проведены под оперативным наблюдением сотрудников ФСБ. И в результате днем 22 февраля 2011 года при передаче половины требуемой суммы, т.е. при передаче 1,5 млн рублей, помощник депутата Екатеринбургской городской Думы, а в последующем и сам депутат были задержаны сотрудниками УФСБ России по Свердловской области.

В ходе следствия депутат выдвинул версию о том, что представители ЗАО "Форум-групп" сами вышли с предложением к нему относительно того, чтобы выплатить денежную компенсацию, которую, как пояснил сам депутат, он намеревался направить на некие социальные проекты. В то же время, следствием было установлено, что инициаторами вопроса о денежной компенсации за прекращение действий, которые чинили препятствия строительству центра, выступили именно депутат и его подельник. Подтверждением этому, помимо имеющихся в деле показаний, является, в том числе, анализ полученных в ходе производства оперативно-розыскных мероприятий аудио- и видеозаписей переговоров депутата, его подельника и представителя строительной компании ЗАО "Форум групп".

Кроме того, согласно имеющимся видео- и аудиоматериалам, представленным органами ФСБ, на протяжении переговоров главным предметом обсуждения являлись именно условия передачи денежных средств и решение вопроса составления либо несоставления подтверждающих передачу денег документов. "Даже если брать во внимание тот факт, что вышеуказанная сумма в размере 3 млн рублей, по версии депутата, якобы является компенсацией за некий причиненный ему лично ущерб, то весьма странным является тот факт, что в прежних обращениях депутата в органы власти каких-либо требований о компенсации якобы причиненного ему вреда не ставится - основные требования в его обращениях сводятся лишь к признанию строительства торгового центра незаконным и прекращению стройки", - отмечают в следственном управлении.

Несмотря на полное отрицание обвиняемыми своей причастности к совершенному преступлению, Петлину назначено наказание в виде трёх лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере 100 тыс. рублей, а Пантелееву - в виде полутора лет лишения свободы в колонии общего режима. Подсудимые были взяты под стражу в зале суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»