Убит один из лидеров дагестанского бандподполья?

Махачкала, 21 марта 2013, 09:34 — REGNUM  В результате спецоперации, проведенной в Махачкале в среду, 20 марта, по предварительным данным, уничтожен один из лидеров дагестанского бандподполья Ибрагим Гаджидадаев, руководивший так называемой гимринской диверсионной группировкой. Об этом сообщают источники в правоохранительных органах Дагестана. Официального подтверждения данной информации пока нет.

Гаджидадаев родился в селе Гимри Унцукульского района Дагестана в 1974 году. Чемпион мира и Европы по ушу-саньда. По данным дагестанских СМИ, среди его родственников - ученые, муниципальные чиновники, руководители предприятий. В федеральном розыске находится с 2005 года. В 2010 году считался командующим "дагестанским фронтом", но затем якобы отказался от этой роли. По информации дагестанских правоохранительных органов, был причастен к убийству в 2007 году депутата Народного Собрания Дагестана Газимагомеда Магомедова ("Газимагомеда Гимринского"), а также к убийствам ряда высокопоставленных чиновников Дагестана.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Унцукульский район, в котором главным образом проявлял активность Гаджидадаев, - один из самых неблагополучных по криминальной обстановке районов Дагестана. Так, в феврале 2009 года был убит глава района Казимбег Ахмедов, а в августе 2011 года в результате покушения погиб его преемник Магомедгаджи Тагиров. В начале августа 2011 года вооруженный конфликт между жителями двух сёл района, Унцукуля и Гимри, привёл к гибели семи человек. Ранее, с 15 декабря 2007 года по 31 июля 2008 года в селе Гимри и окрестностях действовал режим контртеррористической операции (КТО). Он был связан с убийством Газимагомеда Магомедова, который, по его собственным заявлениям, стремился быть своего рода посредником между силовиками и действующими в районе бандформированиями.

В дагестанских СМИ неоднократно высказывалось мнение, что неблагополучная ситуация в Унцукульском районе связана прежде всего с конфликтами экономического характера, в частности, с конфликтами вокруг распределения компенсационных выплат жителям, чьи домовладения и земельные участки были затоплены в результате строительства Ирганайской ГЭС.

Спецоперация в Махачкале 20 марта проходила в районе проспекта Акушинского, в поселке Семендер. В общей сложности в ней было убито не менее трех боевиков.

Ранее дагестанские правоохранительные органы неоднократно сообщали об уничтожении Гаджидадаева, но затем эта информация не находила подтверждения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.