Право регионов самим решать, как выбирать глав субъектов - это завуалированное назначение: мнение

Махачкала, 21 марта 2013, 08:45 — REGNUM  Предоставление регионам права самим решать, выбирать главу субъекта всенародно или депутатами парламентов, означает, что прямых выборов не будет, считает руководитель фракции КПРФ в Народном собрании Дагестана Махмуд Махмудов.

Он убежден, что депутаты региональных парламентов проголосуют так, как им скажут. "И нет сомнения, что депутаты Народного собрания Дагестана сами захотят выбирать, нежели предоставлять это право народу", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Махмудов. Собеседник добавил, что нужно проводить всенародные выборы глав всех регионов без исключения. Заявление о том, что Дагестан - сложный многонациональный регион, Махмудов считает отговорками, оправданием того, что у людей отнимают конституционное право выбирать глав регионов.

Представитель КПРФ утверждает, что "в Дагестане народ уже фактически отстранили от выборов, люди не ходят на выборы, потому что все решает административный ресурс, фальсификации". "А сейчас законодательно будет отменены прямые выборы глав субъектов. Они не будут подотчетны народу, будут зависимы от федерального центра. Это фактически завуалированное назначение", - считает Махмудов. По его сведениям, в Москве уже принято решение о том, что из северокавказских республик всенародные выборы будут только в Чечне, в остальных республиках депутаты проголосуют кандидата, предложенного президентом России. Фракция КПРФ в Народном собрании Дагестана намерена выступить за всенародные выборы, сказал собеседник, но в парламенте Дагестана все решает самая многочисленная фракция "Единой России".

Напомним, в минувший вторник Государственная дума РФ приняла во втором чтении законопроект, дающий право регионам самим определять порядок избрания губернаторов. Высшее должностное лицо субъекта РФ (глава администрации, губернатор) может избираться депутатами законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ. Кандидаты на эту должность выдвигаются президентом РФ по предложению политических партий, представленных в Госдуме или законодательном (представительном) органе государственной власти соответствующего субъекта Федерации.

Ко второму чтению более четко прописана процедура выдвижения кандидатов и самих выборов. За 40 дней до истечения полномочий высшего должностного лица субъекта Федерации партии, представленные в Госдуме и в парламенте данного субъекта, предлагают президенту своих кандидатов в губернаторы (каждая партия - не более трех). Затем президент отбирает и вносит в законодательное собрание региона трех кандидатов. Из них депутаты и выберут губернатора. Для победы кандидату надо набрать более половины голосов депутатов. В противном случае проводится второй тур, куда выходят два лидера. Здесь для победы достаточно получить простое большинство голосов.

Поправками предусматриваются и обязательные консультации партий, предлагающих президенту своих кандидатов в губернаторы, с другими политическими партиями, которые представлены в соответствующем субъекте РФ. Последний этап выдвижения - консультации партий с президентом, и только после этих консультаций партии смогут представить ему свои предложения по кандидатам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.