Белорусский оппозиционер: В Белоруссии возможен "сирийский вариант"

Вильнюс, 21 марта 2013, 01:53 — REGNUM  "Запад идёт на уступки диктатору вполне осознанно", - об этом 18 марта в ходе онлайн-конференции "Реабилитация политзаключенных в Беларуси - одно из основных требований к режиму Лукашенко" заявил лидер "Оргкомитета Совета национального возрождения Белоруссии" Владимир Бородач, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе конференции были обсуждены условия, при которых Евросоюзу и США, а также белорусской оппозиции удастся принудить официальный Минск освободить и реабилитировать всех политзаключённых. Для этого, отметили участники дискуссии, необходимо не только настаивать на безоговорочном выполнении данного требования, но и объединить сторонников смены политического режима постсоветской республики.

От ИА REGNUM Бородачу поступил вопрос: "При каких обстоятельствах и на каких условиях СНВ РБ может стать участником процесса нормализации отношений между ЕС и официальным Минском?". Отвечая, белорусский политэмигрант сказал: с 2010 года он и его единомышленники отстаивают идею создания такого механизма, который стал бы политической силой, способной принудить Александра Лукашенко к переговорам.

"Ни на какие переговоры диктатор Лукашенко не пойдёт с оппозицией и с Западом", - констатировал Бородач. Для того, чтобы процесс переговоров начался и требования оппозиции были реализованы, по мнению Бородача, следует выполнить ряд важных условий: "Нам необходимо иметь стратегического союзника, партнёра и представлять определенную силу. Для этого "Совета национального возрождения" и предлагает всем патриотическим силам и оппозиционным силам создать этот центр силы. Без создания этой системы, без выработки доктрины, стратегии и тактики, невозможно создать такой прецедент, чтобы с нами разговаривала власть, особенно - диктатор, который уважает только силу, и нас поддержал Европейский союз".

"В таком виде, в котором мы сейчас находимся, мы не можем влиять на какую-то политическую жизнь в нашей стране. Поэтому, прежде всего, надо создать систему борьбы - тогда можно обсуждать и все другие вопросы, - продолжил Бородач. - Но непременное требование для всех сил, которые за будущее Белоруссии - это, прежде всего, восстановление законности и правопорядка у нас в стране".

Руководитель СНВ отметил, что именно белорусская оппозиция в первую очередь несёт ответственность за положение дел в республике, лишь во вторую очередь - Лукашенко и международные организации. "Сегодня нет консолидированной оппозиции", - констатировал Бородач. Он отметил также, что в настоящее время созданы все условия для того, чтобы Лукашенко оставался у власти до 2020 года. Бородач уверен: сначала главе МИД Белоруссии Владимиру Макею, а затем и Лукашенко предоставят возможность более свободно чувствовать себя при снятых международных санкциях.

"Надо признать, что Европа потерпела крах в демократизации этой страны, - констатировал Бородач. - Европе ничего не остаётся, как перезагрузить свои отношения с Лукашенко".

По словам Бородача, в ходе конфликта с официальным Минском возможно доведение ситуации "до сирийского варианта". Однако на данный момент, по факту, для основных игроков складывается благоприятная ситуация: Лукашенко получит искомые деньги, политзаключённые выйдут на свободу, а Запад поставит себе в зачёт победу над "режимом Лукашенко", т.к. будет выполнено его принципиальное требование - освобождение политзаключённых. Правда, в ЕС все реже говорят о второй части данного требования - реабилитации освобождённых политзаключённых, с сожалением констатировали участники дискуссии.

В сложившейся ситуации, констатировал Бородач, "принципиальным оказался только один диктатор". Критикуя белорусскую оппозицию в целом, Бородач прибег к образному сравнению: "То, что мы делаем сегодня - это, просто-напросто, плач Ярославны".

Подводя итоги своего выступления на конференции, Бородач подчеркнул: первоочередная задача оппозиционных сил - "освобождение и безусловная реабилитация всех политических заключенных - причем тех, которые уже на свободе, но не реабилитированы". Вторая задача - "добиться гарантий от существующей власти, чтобы больше не было политических заключенных".

"И, безусловно, успех всех наших усилий будет зависеть от того, сможем ли мы создать центр демократической борьбы против диктатуры, сможем ли мы создать систему, этой борьбы, ибо только система может разрушить старую систему. Поэтому: к объединению, господа, и за работу! Всем хватит работы!", - резюмировал Бородач.

Как сообщало ИА REGNUM, 22 февраля "Оргкомитет Совета Национального Возрождения Белоруссии" распространил заявление, в котором сказано: "Над страной нависла угроза экономического коллапса. Диктатор в угоду своим капризам, препятствует развитию взаимовыгодных отношений с Европой, Россией и таким образом огромный потенциал добрососедства не реализуется, а белорусы ежегодно утрачивают значительные выгоды". Оргкомитет призвал белорусских "силовиков" и простых граждан объединиться в деле свержения "режима Александра Лукашенко", вернуть народу право выбора, а стране - уважение ближних и дальних соседей.

До этого, 1 июня 2012 года находящийся за пределами Белоруссии оргкомитет по созданию "Совета Национального Возрождения" обнародовал свой программный документ - "Меморандум", в котором изложил цель и задачи борьбы. Среди целей указано свержение Александра Лукашенко. Весной 2012 года лидер оргкомитета - белорусский эмигрант Владимир Бородач сообщил о состоявшемся в Вильнюсе заседании оргкомитета по созданию "переходного правительства Белоруссии", членами которого могут стать экс-кандидаты в президенты Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.