Белоруссия нацелилась на нефтегазовые месторождения Ближнего Востока

Москва, 21 марта 2013, 01:46 — REGNUM  Холдинговая компания "Рияда Груп" намерена помочь официальному Минску принять участие в реализации нефтегазовых проектов на Ближнем Востоке. Об этом 20 марта проинформировала пресс-служба президента Белоруссии по итогам состоявшейся в тот же день встречи Александра Лукашенко с президентом "Рияда Груп" Шейхой Деей бинт Ибрахим Аль-Халифой.

Лукашенко с 20 марта находится с государственным визитом в Сингапуре. В первый день своего визита он обсудил президентом холдинговой компании "Рияда Груп" планы по реализации совместных проектов. "Это ж надо было ехать на край света, чтобы встретиться здесь и обсудить наш вопрос, - цитирует Лукашенко президентская пресс-служба. - Но насколько я информирован о наших совместных планах, то ради их реализации стоило ехать так далеко".

В свою очередь Шейха Дея бинт Ибрахим Аль-Халифа сказала: "Мы вкратце обсудили с Владимиром Семашко (первый вице-премьер Белоруссии) возможности нашего совместного сотрудничества, в частности организацию производства и начало совместной работы".

В официальном сообщении по итогам президентской встречи сказано: "Белоруссия заинтересована в освоении новых рынков сбыта своей продукции. В этой связи установление контактов с компанией "Рияда Груп", которая является одной из крупнейших в странах Персидского Залива и Ближнего Востока, представляет для белорусского государства значительный интерес. В конце 2012 года представители "Рияда Груп" посещали Белоруссию, изучая возможности поставки продукции крупных белорусских предприятий по договорам международного лизинга с использованием исламского финансирования со стороны компании "Рияда Груп". В частности, планируются поставки продукции Минского автомобильного завода, Белорусского автомобильного завода, "Амкодора", "Белкоммунмаша", организация сборки пассажирской техники в Омане, совместных предприятий по производству продуктов питания. Кроме того, "Рияда Груп" выражает заинтересованность в привлечении ПО "Беларусьнефть" к участию в нефтегазовых проектах на Ближнем Востоке".

Характеризуя участницу встречи, в президентской пресс-службе отметили: "Шейха Дея бинт Ибрахим Аль-Халифа в общей сложности связана с управлением более чем 30 совместными предприятиями на территории Ближнего Востока, Северной Африки, Европы. В том числе она является членом совета директоров частной инвестиционной компании "Сан Кэпитал Инвестмент" (капитализация компании составляет $8 млрд.), партнером Саудовского инвестиционного банка (размер активов - более $13 млрд.). Является членом королевской семьи Бахрейна".

Визит Лукашенко в Сингапур пройдёт 20-22 марта: запланированы его встречи с президентом и премьер-министром Сингапура Тони Тан Кенг Ямом, а также премьер-министром Сингапура Ли Сянь Луном.

Как сообщало ИА REGNUM, 17-20 марта состоялся визит Александра Лукашенко в Индонезию. До прибытия президентского самолёта в Джакарте работала группа белорусских чиновников и руководителей предприятий, готовивших документы к подписанию. По состоянию на 19 марта стороны подписали 12 соглашений и контрактов на общую сумму около $0,4 млрд. Александра Лукашенко в азиатском турне сопровождает младший сын Николай и около сотни белорусских чиновников, руководителей предприятий и др. Помимо экономического сотрудничества, "идеологическую вертикаль" белорусских чиновников интересует сингапурский опыт мобилизации в процессе реформ Ли Куан Ю.

Напомним, белорусская госкомпания "Беларусьнефть" подчинена госконцерну "Белнефтехим", заинтересованному в расширении географии нефтедобычи. В частности, госконцерн "Белнефтехим" полон решимости разрабатывать нефтяные, газовые и иные месторождения во Вьетнаме, Нигерии и постсоветских азиатских республиках, а также в России. Неудачно закончилась попытка ПО "Беларусьнефть" добывать нефть в Иране, более удачно складывается сотрудничество в нефтегазовой сфере с Венесуэлой.

Отметим, В ноябре 2012 года в Ханое состоялось IX заседание белорусско-вьетнамской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Были обсуждены вопросы участия белорусских компаний в добыче полезных ископаемых Вьетнама, а также совместный проект производства в СРВ комплексных удобрений из белорусского сырья, которое намерена поставлять госкомпания "Беларуськалий" (также подчинена госконцерну "Белнефтехим"). Экспорт нефтепродуктов и калийных удобрений является основой белорусского экспорта.

Напомним, учёные Белоруссии с помощью спутников ищут сланцевый газ и алмазы. Зав. сектором белорусского госпредприятия "Космоаэрогеология" Александр Святогоров 13 января 2012 года заявил о том, что в Белоруссии продолжаются поиски сланцевого газа. По словам представителя госпредприятия, в 2011 году была начата работа по оценке сланцегазового потенциала Белоруссии, а в 2012 году будут организованы поиски сланцевого газа в Гомельской области. Ранее в Белоруссии не находили сланцевый газ и считали такие поиски бесперспективными. Позже, 19 января 2012 года Святогоров заявил о том, что в Гомельской области могут быть найдены алмазы. По итогам 2012 года госпредприятия Белоруссии испытали временные трудности с добычей газа и алмазов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.