Законопроект о введении механизма саморегулирования в туризме разработан в Госдуме

Москва, 21 марта 2013, 08:00 — REGNUM  Законопроект о введении механизма саморегулирования в туристической области подготовил депутат Государственной думы РФ Антон Беляков ("Справедливая Россия"), передает корреспондент ИА REGNUM 21 марта. Только введение механизма реального саморегулирования туристического рынка и его демонополизация позволят навести порядок в этой сфере, уверен автор инициативы.

Беляков напомнил, что с 1 ноября 2012 года действует новая редакция федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", по которой все туроператоры обязаны вступить в ассоциацию "Турпомощь". "Каждый туроператор должен заплатить этой неведомой прежде организации 0,1% от годового оборота, причем в размере не менее 100 тыс. рублей, иначе он не сможет осуществлять свою деятельность. Дескать, эти деньги создадут компенсационный фонд, который будет помогать туристам, если туроператор не сможет выполнить свои обязательства", - отметил депутат

Беляков ссылается на мнение экспертов, которые считают, что "под благовидным предлогом создан коррупционный пылесос, который заставляет участников рынка платить за право заниматься предпринимательской деятельностью". "При этом благодаря влиятельным лоббистам "Турпомощь", которая аккумулирует у себя огромные средства, сможет инвестировать свободные средства и открывать счета за рубежом", - говорит Беляков.

В настоящее время в реестре туроператоров значатся около 70 крупных компаний и около 2 тыс. предприятий малого и среднего формата, приводит данные парламентарий. "Функционирование "Турпомощи" приведет к сокращению количества небольших компаний, загнав многих из них в патовую позицию. Либо они не смогут оплатить взнос и лишатся права заниматься туроператорской деятельностью, либо станут ежегодно платить оброк в ущерб качеству своего бизнеса", - опасается Беляков.

В начале 2013 года многие туроператоры отказались вносить 100 тыс. рублей вступительного взноса, посчитав эту сумму завышенной, говорит депутат Госдумы. "Они объединились в инициативную группу и обратились в федеральные органы исполнительной и законодательной власти с требованием пересмотра размеров взноса. Я поддерживаю это требование", - заявил он.

По словам Белякова, наведение порядка возможно только с помощью срочного вмешательство государства в ситуацию в туристической сфере. "Нужно провести аудит платежеспособности всех туркомпаний, который был бы осуществлен с привлечением силовых структур и федеральной налоговой службы. Необходима тщательная проверка того, как туроператоры соблюдают требования законодательства, в частности, налогового. Эта мера поможет зачистить отрасль от недобросовестных представителей индустрии, после чего можно и нужно будет в течение года ввести реальный механизм саморегулирования. Именно саморегулируемые организации, а не насильно навязываемое объединение, смогут оздоровить туристический рынок", - уверен Беляков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?