Во Франции создан Круг дружбы с Нагорным Карабахом

Ереван, 20 марта 2013, 21:27 — REGNUM  В Париже группа политических деятелей, депутатов парламента и сенаторов Франции, представляющих основные политические силы страны, 19 марта объявила о создании Круга дружбы с Нагорным Карабахом.

Как сообщает пресс-служба МИД Нагорного Карабаха 20 марта, в этой связи они выступили со специальным заявлением, в котором, "высоко оценивая последовательные усилия народа и властей Нагорно-Карабахской Республики по построению свободного и демократического общества, призывают положить конец политической изоляции республики и выражают свою поддержку праву народа Арцаха (Нагорный Карабах - ред.) на самоопределение".

В состав Круга дружбы вошли первый вице-мэр города Марсель Ролан Блюм, мэр города Виен Жак Ремилье, депутаты парламента Валери Буайе, Рене Руке, Ги Тесье, Франсуа Рошблуан, сенаторы Софи Жуассен, Филипп Марини, Бернар Фурнье, a также бывшие депутаты Жорж Коломбье и Ришар Малье.

В заявлении о создании Круга дружбы с Нагорным Карабахом, в частности, говорится:

"1. Принимая за основу исключительную важность свободы и демократических ценностей, закрепленных во Всеобщей декларации прав человека;

2. Поддерживая право на самоопределение всех народов, в том числе, народа Нагорного Карабаха;

3. Осознавая необходимость установления долгосрочного мира и сохранения стабильности в регионе Южного Кавказа;

4. Содействуя деятельности сопредседательства Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и усилиям, прилагаемым Французской Республикой в этом направлении;

5. Приветствуя последовательные шаги народа и властей Нагорного Карабаха по созданию и развитию свободного и демократического общества;

6. Будучи уверенными, что изоляция народа Арцаха от международных процессов не способствует установлению диалога между народами и стабильного мира;

мы, политические деятели, депутаты и сенаторы Французской Республики, заявляем о решении создать Круг дружбы с Нагорно-Карабахской Республикой (Арцахом)".

Члены Круга дружбы также обратились к другим политическим деятелям Франции с призывом присоединиться к данной инициативе.

Стоит отметить, что недавно в Сейме Литвы была создана Группа дружбы с Нагорным Карабахом, куда вошли 12 членов парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.