Соратник Януковича: Статус наблюдателя в ТС не является "особым прорывом"

Москва, 20 марта 2013, 20:40 — REGNUM  "Стать наблюдателем в Таможенном союзе - это прагматичный шаг Украины на пути к обеспечению экономической и политической безопасности украинского государства", - заявил в комментарии корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 20 марта, народный депутат Украины от Партии регионов Вадим Колесниченко.

При этом политик отметил, что получение статуса наблюдателя не будет являться особым прорывом в отношениях между Украиной и Таможенным союзом. "Для получения статуса наблюдателя не нужны особые договоренности. Это стандартная процедура любого общественного объединения, политического, экономического или любого другого. Это очень важно и необходимо. Чтобы понимать дальнейшую перспективу развития, необходимо понять механизмы, которые действуют в этой организации, документы, которые действуют там и механизмы возможного вхождения украинского государства в те или иные договоры", - отметил Вадим Колесниченко.

Напомним, 19 марта премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина ведет переговоры о том, чтобы иметь статус наблюдателя при Таможенном союзе. "Наш представитель будет участвовать в принятии решений с правом совещательного голоса. То есть, он не будет участвовать в принятии самого решения, но у него будет право высказать нашу позицию", - заявил Азаров. Также премьер отметил, что Украине не получит преференций, но при этом к ней не будут применяться дискриминационные меры. 18 марта премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами заявил, что "наши украинские друзья очень любят порассуждать на тему присоединения "три плюс один" и так далее". "Три плюс один" не будет, так не бывает. Или всё или ничего - тогда это наблюдение или что-то другое. А для участия полноценного требуется ратификация и подписание всех документов, это мы с вами понимаем", - заявил Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.