Эксперт: Врио главы Дагестана Рамзану Абдулатипову не нужно всё ломать

Махачкала, 20 марта 2013, 20:34 — REGNUM  Центр социологических исследований и анализа - фонд "Петербургская политика" опубликовал данные двенадцатого рейтинга политической выживаемости губернаторов России. Согласно анализу политической выживаемости губернаторов, проведенному в марте текущего года, деятельность главы Дагестана Рамазана Абдулатипова получила высшую оценку по пятибалльной шкале.

В качестве сильных сторон в работе врио президента Республики Дагестан экспертами отмечены его "неконфликтность, погруженность в проблематику региона, федеральная поддержка". Слабыми сторонами центр называет статус врио, отсутствие ярких дебютных шагов, невыстроенность отношений с местной элитой, репутация Дагестана как самой нестабильной республики в РФ.

Свою оценку действиям Рамазана Абдулатипова на посту врио главы республики в беседе с корреспондентом ИА REGNUM дал заведующий отделом социологии Дагестанского научного центра РАН Заид Абдулагатов.

Можно подвести промежуточный итог текущих действий Рамазана Абдулатипова?

Рамазан Абдулатипов старается соответствовать народным требованиям. Желания у него не отнять. Он полон энтузиазма в наведении порядка в республике. Вот только на счет письма Владимиру Путину, я не думаю, что эта была фальшивка, как заявляла пресс-служба главы республики. Его содержание соответствует всему, что говорил врио президента республики. В письме многие вещи очень справедливо отмечены. Судя по содержанию письма, можно констатировать, что Рамазан Абдулатипов хочет вывести республику из феодализма.

Я 36 лет работаю в научном центре, но впервые вижу, что президент высказывает свою позицию по науке. Рамазан Абдулатипов первый, кто посетил Научный центр республики и высказал свое видение существующих проблем. Это хороший знак. Как мне известно, 29 марта врио президента собирается встретиться с интеллигенцией - сотрудниками высших учебных заведений и Дагестанского научного центра.

Если говорить о проблемах, касающихся науки, у нас много упущений, но у Рамазана Абдулатипова твердая уверенность в том, что проблемы необходимо устранять, и делать это незамедлительно.

Если давать оценку всей работе президента, стоит отметить, что он часто говорит об инвестициях, о поддержке малого предпринимательства. Заявление, что его куда более беспокоит судьба тысяч начинающий предпринимателей, нежели нескольких олигархов, -это хорошая постановка проблем в сфере экономики. Решать проблемы радикально, считаю, неправильно. Не все сразу получится. Наоборот, надо продолжить хорошие начинания предшественников. Нужно ломать не всё, а то что мешало. При Муху Алиеве реализовывалась стратегия экономического развития республики, куда вложили десятки миллионов. На место Муху Алиева приходит Магомедсалам Магомедов и в корне меняет экономическую политику. Выходит, деньги, выделенные на генерацию идей предыдущего президента, выброшены на ветер!

А теперь, к примеру, по адаптационной комиссии. Говорить о том, что она была бесполезной, неправильно.

Есть качество в Рамазане Абдулатипове, которое я оцениваю как неправильное для любого политика. Много говорить, не раскрывая сути. Академические высказывания по проблемам республики могут ему же навредить. Лучше настраивать новую команду на реализацию идей.

Из того, что уже сделанного президентом, безусловно, важное место занимается кадровая политика - обновление правительства Дагестана. Из предстоящих решений ключевым является вопрос смены глав городов и районов. Это самое легкое, что может сделать президент. Мне кажется, самая большая проблема Рамазана Абдулатипова - в его собственном окружении. Важно, чтобы лозунги воплощались в жизнь, но вот как поведет себя его команда - большой вопрос. У меня есть сомнения, что у него получится. Нехорошо говорить, что сделанное сегодня найдет оценку у будущих поколений. Это, думаю, еще один из недостатков исполняющего обязанности президента. Нам много чего обещали: хотели построить социализм, коммунизм, постоянные обещания, люди от всего этого устали, они хотят видеть результат здесь и сейчас. Долгосрочные планы массовое сознание не воспринимает серьезно.

Можно провести сравнительный анализ деятельности северокавказских президентов?

Если вводить параллели между Рамазаном Абдулатиповым и Рамзаном Кадыровым, мне кажется, первому не надо брать уроки у второго. Рамзан Кадыров в Чечне образовал авторитарную систему. Такой режим хорош в момент милитаризации государства, но это плохо сказывается на правах человека. Режим, созданный в Чечне, мне видится вынужденной мерой. Это работает в краткосрочной перспективе, но никак не в случае создания гражданского общества.

Мне кажется, более правильна политика президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Он более гибок во многих вопросах, например, в отношении зарубежного образования. К этому вопросу он подходил более системно, чем Магомедсалам Магомедов и, тем более, Рамзан Кадыров.

Нам надо стремиться развивать регион по опыту Татарстана. Татарстан - красивая и богатая республика, да и религиозные процессы в регионе совершенно иные - местные жители в большинстве своем следуют более адаптированному к светской жизни, ханафитскому мазхабу. Регион использует пассиоонарную часть мусульман в интересах развития республики. В Дагестане распространен шафиитский мазхаб, во многом соответствующий салафитским убеждениями, что значительно осложняет ситуацию, так как светские законы и салафисткие убеждения в некоторых моментах резко расходятся, что и создает конфликт. У нас довольно неоднозначная ситуация, и давать какие-то конкретные прогнозы развитию событий пока рано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
Правительство РФ выделило деньги для села: сколько получат регионы ПФО
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Германия выступает против «комбинации» между РФ и США
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP