Петербургский эксперт: Культура привыкла развиваться по указке

Москва, 20 марта 2013, 19:43 — REGNUM  Культура утратила способность к самовозрождению. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 20 марта, в ходе круглого стола в свете участившихся атак так называемых "казаков" на культурные мероприятия в Санкт-Петербурге заявил ректор Восточно-Европейского института психоанализа, доктор психологических наук Михаил Решетников.

"В период существования советского государства вся гуманитарная наука существовала и развивалась на деньги государства, под контролем государства и в направлениях, указанных государством, - сказал Решетников. - И это привело к одному малозаметному феномену - культура утратила способность к самовозрождению и самозащите, она привыкла жить на чужие деньги и развиваться по указке".

По мнению эксперта, разрешение сложившейся ситуации тормозит "культурный истеблишмент, который не сплочен, в котором каждый предлагает какие-то свои пути преодоления ситуации".

Напомним, что по разным, не всегда проясненным причинам, этой осенью в Санкт-Петербурге были отменены выставка Марата Гельмана ICONS, мероприятие "Граждане бесы" с участием Михаила Ефремова и Ксении Собчак и моноспектакль заслуженного артиста РФ Леонида Мозгового по "Лолите" Владимира Набокова.

Последнее мероприятие было отменено из-за появления письма "казаков, студентов и учителей начальных классов", которые требовали запретить спектакль как нарушающий нравственные устои общества. Все это позволило говорить о введении в Санкт-Петербурге цензуры в области культуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.