ФАС: Россгосстрах вынуждал клиентов вместе с ОСАГО приобретать дополнительные услуги

Нижний Новгород, 20 марта 2013, 19:01 — REGNUM  Нижегородское управление ФАС России (УФАС) признало рассмотрело ООО "Росгосстрах" нарушившим ФЗ "О защите конкуренции" и оштрафовало его на 300 тыс. рублей.

Как сообщили ИА REGNUM в УФАС, производство по делу было начато 3 февраля 2012 года в связи с заявлениями физических лиц, указывающих на факты отказа территориальных подразделений страховой компании, осуществляющих деятельность в Нижегородской области, заключать договоры ОСАГО без дополнительных услуг: ДСАГО или страхования жизни и здоровья страхователя.

Заявления поступали от жителей городов Арзамас, Бор, Балахна и Нижний Новгород.

В рамках рассмотрения дела Нижегородским УФАС России выявлен приказ филиала ООО "Росгосстрах" в Нижегородской области, предписывающий сотрудникам в связи с показателем убыточности по автострахованию с июля 2011 года заключать договоры страхования ОСАГО исключительно в совокупности с ДСАГО или страхованием жизни и здоровья страхователя.

В приложении к приказу был приведен перечень из 65 структурных подразделений страховщика на территории Нижегородской области, на которые распространяется действие приказа. Основанием для издания филиалом общества данных распорядительных актов послужили письма головного офиса ООО "Росгосстрах".

В результате рассмотрения дела Комиссия приняла решение об установлении доминирующего положения ООО "Росгосстрах" на рынке ОСАГО Нижегородской области в 2011 году и о признании общества нарушившим пункт 4 части 1 статьи 10 закона ФЗ "О защите конкуренции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.