Под угрозой отключения потребители дважды платили "Омскэнерго" и "Омскэлектро" за транспортировку энергии

Омск, 3 октября 2003, 14:55 — REGNUM  Комплексная проверка прокуратуры Омской области деятельности ОАО АК "Омскэнерго" и МУПЭП "Омскэлектро" выявила нарушения действующего законодательства и ущемление прав потребителей энергии. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM прокурор отдела по надзору за исполнением законов и законности правовых актов прокуратуры Омской области Павел Данченко, в августе-сентябре этого года в прокуратуру поступили многочисленные обращения руководителей предприятий и организаций с жалобами на действия "Омскэнерго" и "Омскэлектро". Директора предприятий сообщали о том, что ОАО АК "Омскэнерго" и МУПЭП "Омскэлектро" выставляют неправомерные требования по оплате приобретенной электрической энергии.

Под угрозой отключений предприятия были вынуждены дважды платить за транспортировку энергии - в "Омскэнерго" и "Омскэлектро". За услуги по транспортировке электроэнергии потребитель платил "Омскэлектро" 10,33 коп. из 93 коп. за 1 Кватт/ час. Однако "Омскэнерго" заявляло, что все платежи за электроэнергию должны идти непосредственно в компанию. 27 августа в 10-00 час. МУПЭП "Омскэлектро" прекратило оказание услуг по передаче электрической энергии для административного здания ОАО АК "Омскэнерго" по ул. П. Некрасова, в результате чего ОАО АК "Омскэнерго" само стало "заложником" сложившейся ситуации. Заявление "Омскэнерго" о нарушении законодательства направлено в Омское территориальное управление по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства.

Как сообщил Павел Данченко, в ходе прокурорской проверки нарушение федерального законодательства было выявлено и в деятельности Региональной энергетической комиссии Омской области. В своем решении об установлении тарифов на электрическую и тепловую энергию, комиссия не указала раздельно основные составляющие структуры тарифов (цен), что стало причиной конфликта между компаниями Прокуратурой области внесено представление в Региональную энергетическую комиссию Омской области об устранении нарушений законодательства о государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию. Региональная энергетическая комиссия Омской области в ответе на представление заверила, что тарифы на электрическую и тепловую энергию с учетом всех требований федерального законодательства будут установлены и введены в действие с 1 января 2004 года.

Как сообщил начальник пресс-службы "Омскэнерго" Иван Кухаренко, компания не претендует на получение платежей за транспортировку энергии. "Нам удалось договориться с коллегами, чтобы не вмешивать потребителей в споры между компаниями. Теперь мы ждем решения региональной энергетической комиссии, в котором будут четко прописаны тарифные составляющие. Если же потребитель переплатил, платеж будет зачислен в счет будущего потребления",- заявил Иван Кухаренко. Ежегодный денежный оборот сбытовой и транспортной службы "Омскэлектро" более составляет 200 млн. руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail