На Чукотке в период паводка будет работать 16 гидропостов

Анадырь, 20 марта 2013, 18:36 — REGNUM  На Чукотке в преддверии паводка с апреля по июнь будет работать 16 гидропостов Чукотского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Как 20 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Чукотки, об этом заявил начальник управления по делам гражданской защиты и противопожарной службы Виктор Бочкарев, который отметил, что в последние годы на Чукотке предпринимались целенаправленные противопаводковые мероприятия, в частности, были построены дамбы и берегозащитные укрепления, благодаря чему в предстоящее половодье значительных подтоплений населенных пунктов удастся избежать.

"Для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на Чукотке в текущем году создан финансовый резерв правительства региона в размере 100 миллионов рублей, - сказал Виктор Бочкарев. - Кроме того, в паводкоопасных муниципальных образованиях - Анадырском и Билибинском - около 9,5 миллионов рублей составляет общий финансовый резерв и более 14 миллионов - материально-технический резерв".

Виктор Бочкарев также отметил, что для проведения превентивных и аварийно-спасательных мероприятий создана группировка сил и средств от Чукотской окружной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Всего в таком образовании 287 человек и 60 единиц техники.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Чукотке, обычно вскрытие рек и ледоход на Чукотке наблюдается во второй-третьей декаде мая. Максимальные снегозапасы на территории Чукотского автономного округа, как правило, наблюдаются в последних числах апреля. Предстоящее половодье 2013 года зависит от дальнейшего снегонакопления (за предстоящие три месяца оно может существенно увеличиться), и "дружности" весны, а также выпадения дождей во время прохождения волны половодья.

В МЧС также добавили, что на основании накопленных многолетних данных, учитывая аномальное развитие синоптических процессов, при сочетании неблагоприятных условий (дальнейшего снегонакопления, дружной весны, выпадения дождей, заторов льда) выявлены зоны возможного подтопления, участки с пониженной пропускной способностью русел, села Ваеги, Марково, Чуванское Анадырского муниципального района, села Кепервеем и Илирней Билибинского муниципального района.

"Уточнены карты, проведены расчеты по возможному подъему воды, просчитано, сколько домов может попасть в зону подтопления, обсуждены вопросы эвакуации пострадавших и их обеспечения предметами первой необходимости", - прокомментировал начальник Главного управления МЧС России по Чукотскому АО Любомир Муха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.