Камиль Давдиев: Госдума дала регионам свободу выбора

Махачкала, 20 марта 2013, 18:31 — REGNUM  "Федеральный цент дает регионам право самим решать, как выбирать своих глав, - всенародно или через местные парламенты. Тем самым Государственная дума в законе учла важные принципы демократии. Регионы получают определенную автономию по формированию местной власти", - такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал руководитель фракции "Справедливая Россия" в Народном собрании Дагестана Камиль Давдиев, комментируя принятие Государственной думой в первом чтении закона о выборах губернаторов.

"Идеальным вариантом было бы проведение всенародных выборов. Но есть реальность, и мы знаем, как у нас проходят выборы, начиная с поселкового уровня. Они приводят к дестабилизации обстановки. Еще до принятия закона я говорил, что практика назначения глав субъектов оправдала себя", - отметил Камиль Давдиев.

Он привел в пример период президентства Бориса Ельцина. Тогда при прямых выборах, по словам собеседника, возникла реальная угроза сепаратизма. "Главы регионов чувствовали себя князьями. Никаких рычагов воздействия на них не было. Поэтому практика назначаемости позволила сохранить страну, выстроить административную вертикаль. Сейчас с учетом того, что во многих регионах сложная политическая ситуация, считаю, глав субъектов должны избирать парламенты", - отметил лидер фракции "Справедливая Россия" в Народном собрании.

Он отметил, что в Народном собрании представлены все народы и территории Дагестана. Парламенту Дагестана президентом РФ Владимиром Путиным будет предложено выбрать одного из трех кандидатур. А до этого партии, имеющие свои фракции в Народном собрании и в Государственной думе, могут предложить на рассмотрение президента РФ своих кандидатов.

После принятия Государственной думой закона в окончательном чтении, парламент Дагестана будет принимать закон о том, какую форму выборов вводить.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в минувший вторник Государственная дума РФ приняла во втором чтении законопроект, дающий право регионам самим определять порядок избрания губернаторов. Высшее должностное лицо субъекта РФ (глава администрации, губернатор) может избираться депутатами законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ. Кандидаты на эту должность выдвигаются президентом РФ по предложению политических партий, представленных в Госдуме или законодательном (представительном) органе государственной власти соответствующего субъекта Федерации.

Ко второму чтению более четко прописана процедура выдвижения кандидатов и самих выборов. За 40 дней до истечения полномочий высшего должностного лица субъекта Федерации партии, представленные в Госдуме и в парламенте данного субъекта, предлагают президенту своих кандидатов в губернаторы (каждая партия - не более трех). Затем президент отбирает и вносит в законодательное собрание региона трех кандидатов. Из них депутаты и выберут губернатора. Для победы кандидату надо набрать более половины голосов депутатов. В противном случае проводится второй тур, куда выходят два лидера. Здесь для победы достаточно получить простое большинство голосов.

Поправками предусматриваются и обязательные консультации партий, предлагающих президенту своих кандидатов в губернаторы, с другими политическими партиями, которые представлены в соответствующем субъекте РФ. Последний этап выдвижения - консультации партий с президентом, и только после этих консультаций партии смогут представить ему свои предложения по кандидатам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары