Передел рынка алкогольной продукции. Пересмотрено отношение к застройкам в исторических районах. Город встанет в одной большой пробке. Лосево бросает вызов Финляндии

Вчера ООО "Ликеро-водочный завод "Невский" объявило о заключении эксклюзивного договора с дистрибьюторской компанией "Евросервис" о продвижении в Петербурге и области водки "Лапландия", сообщает "Деловой Петербург". На настоящий момент основные производители региона - "ЛИВИЗ", "Ладога" и "Веда", их объемы продаж - более 50% рынка. Интрига новой сделки в том, что продвигать "Лапландию" будет компания, на 50% принадлежащая холдингу "Веда-система". Правда, в "Евросервисе" уверяют, что это не имеет значения. Они намерены реализовать программу продвижения, в результате которой "Лапландия" должна занять 15% алкогольного рынка города и до 10% по области (в то время, как сейчас эта доля не достигает и 1%). В продвижение торговой марки будет вложено более 500 тыс. долларов.

ОАО "Светоч" создает крупнейшую в России компанию, занимающуюся прямой почтовой рассылкой, - ООО "Светоч Директ Маркетинг Сервис". Общий объем инвестиций в предприятие составляет около 10 млн. долл. Планируется, что к концу следующего года новое ООО займет более 50% сегмента direct mail на российском рекламном рынке.

Петербургское ООО "Вест-Шугар" намерено обеспечить продукцией четверть рынка пищевой стрейч-пленки в Петербурге и Москве. Компания запускает первое в регионе производство; общий объем инвестиций оценивается в $4 млн. Единственным российским предприятием, осуществляющим полный цикл подобного производства, является группа компаний "Регент", имеющая также филиал и в Петербурге. ООО "Вест-Шугар" с его новыми планами предстоит серьезная борьба за клиента. Об этом сообщает "Деловой Петербург". Растет петербургское присутствие и на московском рынке телекоммуникаций. "Московская сотовая сеть" начала рекламную кампанию сети сотовой связи третьего поколения "Скайлинк", открытие которой намечено на ноябрь. Аналогичная сеть мобильной связи "Скайлинк" (оператор - "Дельта Телеком") уже действует в Петербурге и обслуживает около 30.000 абонентов, сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Конкуренцию финским туристическим объектам рассчитывает создать "Торговый дом "Нева", открывший коттеджный комплекс для отдыха Green Village возле поселка Лосево - первый из планируемой российской сети. Green Village будет брэндом российского масштаба. Подобная система комплексов семейного отдыха появится также в Сочи и Приэльбрусье. За счет снижения транспортных и таможенных расходов это реально способно перенаправить часть турпотока, прежде ориентированного исключительно на аналогичные предложения Финляндии. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Кстати о Финляндии. Генеральному консульству этой страны в Петербурге добавили работы: теперь оно начинает выдавать визы гражданам республики Коми и жителям Вологодской области. Прежде эти функции выполняло Посольство Финляндии, расположенное в Москве, сообщает "Деловой Петербург".

Городские власти начали жестче контролировать результаты застройки, тем не менее, здесь еще - масса нерешенных правовых аспектов, сообщает "Деловой Петербург". Четкого критерия соответствия здания изначально прописанному функциональному назначению нет, и в городе продолжают появляются магазины вместо стоянок или жилые дома, в которых нельзя прописаться: земля бралась под объект, числящийся "нежилым зданием". Ярким примером подобных нарушений стала ситуация вокруг одного из подразделений компании "Фаэтон", построившей на территории сквера магазин. Теперь москвичей выселяют с Московского проспекта: магазин "М.ВИДЕО" работает без оформленных прав. Согласно инвестиционному договору, здесь должен был быть построен досуговый, а не торговый комплекс. Вместе с тем, чиновники сдали позиции в отношении исторических районов Петербурга. Комитет по государственному использованию, контролю и охране памятников архитектуры одобрил идеи о сокращении числа охранных зон в исторических пригородах. Например, в Петродворцовом районе около 80% территории не подлежало застройке, а на остальных 20% градостроительная деятельность была строго регламентирована. Теперь территории охранных зон будут пересмотрены, с тем, чтобы успеть внести их в Генеральный план Петербурга, который вступит в силу с 2005 года, сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Вскоре Ленобласть будет нуждаться в рабочей силе из других регионов: количество вакансий на бирже труда вдвое превышает число безработных. В целом уровень безработицы в Ленинградской области достиг рекордно низкой отметки - 1,2%, сообщает "Деловой Петербург".

Вчера завершился двухдневный визит в Россию президента корпорации Intel Пола Отеллини. Глава микропоцессорного гиганта посетил ряд городов России, в том числе и Петербург. В рамках визита г-н Отеллини посетил СпбГУ, где преподнес университету в дар компьютер, прочитал лекцию и ответил на вопросы студентов, сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Сразу несколько событий на рынке страхования. "Деловой Петербург" сообщает об открытии петербургского филиала ОАО "Московская страховая компания". Занимаясь практически всеми видами страхования, компания все же в основном ориентирована на страхование клиентов банка "Банк Москвы", а также на региональные программы, идущие с участием столичного правительства.

Продолжаются споры о возможности введения закона об обязательном страховании жилья. До сих пор нет ответов на ряд вопросов, касающихся степени и объема страхования, определения страховых рисков, вида и условий страхования и т.п. Прежде, чем будет введен подобный закон, необходимо составление технико-экономических паспортов для каждого жилого дома в Петербурге. Напомним, что в Петербурге попытки ввести обязательное страхование жилья предпринимаются с 1999 года, принимаются законы с не прописанными механизмами, законы опротестовываются прокуратурой; воз и ныне там. Вместе с тем, в городе уже разрабатывается схема добровольного страхования имущества собственников жилья - подобная концепция была принята в Комитете по содержанию жилищного фонда администрации Петербурга. Это связано с тем, что с изменением структуры жилищного фонда по видам собственности возникла реальная необходимость перехода к новой системе организационно-правовых и финансовых отношений в сфере владения и пользования жильем. Об этом пишет сегодня "Деловой Петербург".

И еще о жилищном вопросе. Как уже сообщалось вчера, городская администрация собирается повысить ставки налога на имущество физических лиц (строения, помещения, сооружения). На самом деле, на будущий год действующие с 2000 года ставки сохраняются, сообщают "Санкт-Петербургские ведомости". Существенное изменение налога может произойти только с 2005 года, причем исключительно по инициативе Федеральных властей, и то - в случае введения в действие очередной главы Налогового кодекса, предусматривающей рыночную оценку имущества. Пока же во внесенном в ЗакС новом законопроекте есть только одно "повышающее" новшество. Нынешние, практически символические ставки налога на жилье могут быть повышены для одной категории: квартир в новых домах площадью свыше 180 кв.м., то есть для "элитного жилья".

Любопытный юридический прецедент создан в Петербурге. Еще в июне 2003 года одному из клиентов петербургского Промышленно-строительного банка с помощью суда впервые удалось признать банкиров виновными в разглашении тайны вклада. Вчера городской суд отказался удовлетворить кассационную жалобу финансистов, не желающих возмещать моральный ущерб частному вкладчику. Теперь окончательную точку в этом процессе может поставить только Верховный суд, сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Транспортные новости. Комитет по транспорту администрации Петербурга разработал законопроект, призванный усилить контроль за рынком маршрутных перевозок и вывести из игры нелегалов. Законопроект в основном направлен на то, чтобы снабдить администрацию реальным механизмом воздействия на рынок маршрутных автомобильных перевозок.

ООО "Эр Транс" инвестирует 34 тыс. долл. в реализацию проекта по внедрению рекламы на городском электротранспорте. В числе прочих рекламоносителей появится и бегущая строка, всего количество оснащенных рекламой троллейбусов будет около 400. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Следить за транспортным потоком теперь будет видеокамера, закрепленная на аэродинамическом аэростате, парящем над городом на высоте до 100 м. Об этом пишет "Невское время". В режиме реального времени летающая видеокамера осмотрит все основные магистрали, мосты и набережные центра, а полученную информацию о пробках и нарушениях обработают в Центре управления дорожным движением. Правда, одну большую пробку можно спрогнозировать уже сейчас, без помощи аэростата: назревает конфликт жилищно-коммунальной и транспортной систем. ОАО "Ленэнерго" в любой момент готово начать перекладку сетей на набережной Фонтанки, что приведет к плотным и долговременным (до двух месяцев) заторам в самом центре города. Между тем, участок является аварийным и входит в программу капитального ремонта сетей; последнее слово - за Городским штабом благоустройства, который то дает разрешение на начало работ, то его отменяет, сообщает "Деловой Петербург". Очевидно, рано или поздно работы начнутся, и тогда город встанет: 300 автомобилей в час, проходящих по улице Зодчего Росси, и 800 в час - по Фонтанке, направятся на соседние улицы, уже сейчас не справляющиеся с потоком машин.