"Эпопея" с детскими пособиями в Санкт-Петербурге, похоже, завершится в пользу родителей

Санкт-Петербург, 20 марта 2013, 18:21 — REGNUM  Петербургские депутаты 42 голосами приняли в первом чтении изменения в действующую редакцию Социального кодекса Санкт-Петербурга, касающееся предоставления детских пособий и выплат семьям, проживающим в Санкт-Петербурга. Об этом сегодня, 20 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В соответствии с изменениями, в частности, в пункте 3 статьи 17 Социального кодекса Санкт-Петербурга слова "гражданам, имеющим место жительства в Санкт-Петербурге" заменены словами "семьям, в которых один или оба родителя являются гражданами, имеющими место жительства в Санкт-Петербурге".

Документ должен пройти еще два чтения в петербургском парламенте - как уточнили в пресс-службе председателя постоянной комиссии по здравоохранению и социальным вопросам петербургского парламента Людмилы Косткиной.

Третье чтение должно состояться 3 апреля. После чего принятый депутатами закон должен дождаться подписания губернатором Санкт-Петербурга и официального опубликования, через 10 дней после которого он вступит в силу.

Действие закона будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года. Семьям, которым после 1 января в отделах соцзащиты отказали в предоставлении детских пособий и выплат, ссылаясь на то, что один из родителей не имеет постоянной регистрации в Санкт-Петербурге, следует дождаться вступления изменений в Социальный кодекс в силу.

После этого, как отмечают в пресс-службе председателя постоянной комиссии по здравоохранению и социальным вопросам петербургского парламента, меры социальной поддержки будут назначены этим семьям без повторного обращения в администрацию района Санкт-Петербурга.

"В связи с изменением федерального законодательства мы сегодня не должны использовать термин "регистрация", - отметила Людмила Косткина. - Для назначения пособий органы исполнительной власти факт проживания или пребывания просят подтвердить справкой о регистрации обоих родителей. Именно этот пункт в Социальном кодексе и вызвал целый ряд жалоб петербуржцев. В рассмотренном сегодня законопроекте уточняются положения об отсутствии необходимости регистрации по месту жительства или по месту пребывания в Санкт-Петербурге обоих родителей. Новый документ предусматривает внесение изменений в Социальный кодекс в части, касающейся исключения условий обязательной регистрации обоих законных представителей в Санкт-Петербурге по месту жительства или по месту пребывания. Теперь, на основании Социального кодекса, достаточно наличие регистрации одного из законных представителей и ребенка в Санкт-Петербурге".

"Мы с коллегами постарались максимально ускорить рассмотрение изменений в Социальный кодекс, чтобы все семьи, которым было отказано в предоставлении пособий и выплат из-за регистрации, успели их получить до того, как у них истечет срок обращения за детскими пособиями и выплатами", - пояснил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга фракции "Яблоко" Борис Вишневский.

Напомним, что с середины января 2013 года многие петербургские семьи, обратившиеся в отделы социальной защиты населения за детскими пособиями и выплатами, начали получать отказы. Причиной отказа стал вступивший в силу с 1 января 2013 года Социальный кодекс Санкт-Петербурга, согласно которому пособия и выплаты из городского бюджета положены только семьям, проживающим на территории Санкт-Петербурга. При этом факт проживания устанавливался наличием регистрации в Санкт-Петербурге.

Таким образом, петербургские семьи, в которых один из родителей не имел регистрации в Санкт-Петербурге, перестали считаться петербургскими. Такое положение вещей вызвало возмущение у петербургских родителей, они стали обращаться с жалобами в городской комитет по социальной политике, а также начали сбор подписей под петицией с требованием вернуть прежний порядок предоставления пособий и выплат в сети интернет. Возмущенные родители предполагали, что, используя такую непопулярную меру, правительство Санкт-Петербурга хочет сэкономить бюджетные средства на детских пособиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.