"Эпопея" с детскими пособиями в Санкт-Петербурге, похоже, завершится в пользу родителей

Санкт-Петербург, 20 Марта 2013, 18:21 — REGNUM  Петербургские депутаты 42 голосами приняли в первом чтении изменения в действующую редакцию Социального кодекса Санкт-Петербурга, касающееся предоставления детских пособий и выплат семьям, проживающим в Санкт-Петербурга. Об этом сегодня, 20 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В соответствии с изменениями, в частности, в пункте 3 статьи 17 Социального кодекса Санкт-Петербурга слова "гражданам, имеющим место жительства в Санкт-Петербурге" заменены словами "семьям, в которых один или оба родителя являются гражданами, имеющими место жительства в Санкт-Петербурге".

Документ должен пройти еще два чтения в петербургском парламенте - как уточнили в пресс-службе председателя постоянной комиссии по здравоохранению и социальным вопросам петербургского парламента Людмилы Косткиной.

Третье чтение должно состояться 3 апреля. После чего принятый депутатами закон должен дождаться подписания губернатором Санкт-Петербурга и официального опубликования, через 10 дней после которого он вступит в силу.

Действие закона будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года. Семьям, которым после 1 января в отделах соцзащиты отказали в предоставлении детских пособий и выплат, ссылаясь на то, что один из родителей не имеет постоянной регистрации в Санкт-Петербурге, следует дождаться вступления изменений в Социальный кодекс в силу.

После этого, как отмечают в пресс-службе председателя постоянной комиссии по здравоохранению и социальным вопросам петербургского парламента, меры социальной поддержки будут назначены этим семьям без повторного обращения в администрацию района Санкт-Петербурга.

"В связи с изменением федерального законодательства мы сегодня не должны использовать термин "регистрация", - отметила Людмила Косткина. - Для назначения пособий органы исполнительной власти факт проживания или пребывания просят подтвердить справкой о регистрации обоих родителей. Именно этот пункт в Социальном кодексе и вызвал целый ряд жалоб петербуржцев. В рассмотренном сегодня законопроекте уточняются положения об отсутствии необходимости регистрации по месту жительства или по месту пребывания в Санкт-Петербурге обоих родителей. Новый документ предусматривает внесение изменений в Социальный кодекс в части, касающейся исключения условий обязательной регистрации обоих законных представителей в Санкт-Петербурге по месту жительства или по месту пребывания. Теперь, на основании Социального кодекса, достаточно наличие регистрации одного из законных представителей и ребенка в Санкт-Петербурге".

"Мы с коллегами постарались максимально ускорить рассмотрение изменений в Социальный кодекс, чтобы все семьи, которым было отказано в предоставлении пособий и выплат из-за регистрации, успели их получить до того, как у них истечет срок обращения за детскими пособиями и выплатами", - пояснил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга фракции "Яблоко" Борис Вишневский.

Напомним, что с середины января 2013 года многие петербургские семьи, обратившиеся в отделы социальной защиты населения за детскими пособиями и выплатами, начали получать отказы. Причиной отказа стал вступивший в силу с 1 января 2013 года Социальный кодекс Санкт-Петербурга, согласно которому пособия и выплаты из городского бюджета положены только семьям, проживающим на территории Санкт-Петербурга. При этом факт проживания устанавливался наличием регистрации в Санкт-Петербурге.

Таким образом, петербургские семьи, в которых один из родителей не имел регистрации в Санкт-Петербурге, перестали считаться петербургскими. Такое положение вещей вызвало возмущение у петербургских родителей, они стали обращаться с жалобами в городской комитет по социальной политике, а также начали сбор подписей под петицией с требованием вернуть прежний порядок предоставления пособий и выплат в сети интернет. Возмущенные родители предполагали, что, используя такую непопулярную меру, правительство Санкт-Петербурга хочет сэкономить бюджетные средства на детских пособиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»