Депутаты "бесхозяйственно" отклонили протест против переезда судов в Санкт-Петербург

Москва, 20 марта 2013, 18:06 — REGNUM  Всего 15 петербургских депутатов сегодня, 20 марта, проголосовали за проект обращение Законодательного собрания Санкт-Петербурга к президенту РФ Владимиру Путину, председателю Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентине Матвиенко и спикеру Госдмы ФС РФ Сергею Нарышкину против о переезда Верховного суда РФ и Высшего Арбитражного суда РФ из Москвы в Санкт-Петербург. Обращение принято не было, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Нет ни одного убедительного аргумента за то, чтобы высшие суды переезжали в Санкт-Петербург, - заявил с трибуны петербургского парламента депутат фракции "Яблоко" Борис Вишневский. - Статус Санкт-Петербурга не изменится от того, будут у нас высшие суды или нет. Не будет никакого дополнительного финансирования на эти цели".

"Было от 3 до 3,5 млрд рублей потрачено на строительство здания Верховного суда в Поварском переулке, со скандалом, было снесено историческое здание, - сказал, в свою очередь, "яблочник" Александр Кобринский. - И вот теперь это здание суда хотят оставить пустым, как говорят представители администрации президента, его можно продать. Вы можете представить себе расходы инвестора, если его будут продавать?"

"Единоросс" Сергей Шатуновский возразил, что переезд высших судов в Санкт-Петербург создаст много новых рабочих мест для горожан.

"Официально безработица в Санкт-Петербурге работающего населения - 0,4%, - парировал Александр Кобринский. - Рабочие места, когда начнется строительство? Это будут мигранты, а вовсе не петербуржцы. Если бы я предложил только что построенное здание Городского суда Санкт-Петербурга кому-нибудь продать, а сам Горсуд перевести в город Пушкин и там построить новое здание, на меня бы посмотрели как на ненормального. Но это же бесхозяйственность!"

Депутат подчеркнул, что с тех пор, как Санкт-Петербург был построен как, "прошло некоторое время" и в транспортном отношении Санкт-Петербург сильно отстал от Москвы. "Сейчас Петербург не приспособлен для выполнения столичных функций", - сказал Кобринский.

Спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров, который специально для участия в дискуссии спустился с места председателя на парламентскую трибуну, процитировал слова писателя-афориста Аркадия Давидовича: "Мало быть гением, надо еще жить в столице".

Кроме того, Вячеслав Макаров подчеркнул, что переезд высших судов в Санкт-Петербург простимулирует строительство "настоящей автострады" между Санкт-Петербургом и Москвой.

Борис Вишневский в своем заключительном слове по поводу проекта обращения отметил, что часто после его выступлений с парламентской трибуны к нему подходит "кто-нибудь из парламентского большинства и говорит: я чуть не прослезился и чуть не проголосовал, но вовремя вспомнил о воле партии". Однако, несмотря на призыв Бориса Вишневского в этот раз при голосовании "не обращать внимания на волю партии", парламентское большинство предпочло вовсе не принимать участия в голосовании.

Напомним, что после скандала, разгоревшегося вокруг возможного перепрофилирования городской больницы 31 под медучреждение для переезжающих судей, некоторые депутаты городского парламента стали озвучивать предложение остановить принятие окончательного юридического решения по переезду Верховного и Высшего Арбитражного судов Санкт-Петербург из Москвы.

Напомним также, что писателю-афористу Аркадию Давидовичу принадлежит также следующий афоризм: "Есть настолько очевидные истины, что их невозможно доказать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.