В Санкт-Петербурге разработают программу поддержки доноров крови

Санкт-Петербург, 20 марта 2013, 18:00 — REGNUM  В Санкт-Петербурге всерьез задумались о создании общегородской программы по пропаганде и поддержке донорства крови - и это не может не радовать. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал сегодня, 20 марта, руководитель общественной организации Фонд доноров Станислав Давыдов по итогам состоявшегося 19 марта в Смольном внеочередного заседания Совета по вопросам донорства крови и ее компонентов.

Совет прошел под председательством вице-губернатора города Ольги Казанской. Как сообщает пресс-служба Смольного, главный врач Городской станции переливания крови, главный трансфузиолог Северо-Западного федерального округа Владимир Красняков информировал собравшихся о динамике и структуре донорства крови в 2012 году и представил финансово-экономическое обоснование мер социальной и материальной поддержки различных категорий доноров в 2013-14 годах.

Также он сообщил о том, что в адрес Министерства здравоохранения России направлено письмо о возможности более широкого использования в Санкт-Петербурге денежной компенсации для доноров в случаях организации выездного забора крови, сдачи крови редких групп, а также при проведении тромбоцитофереза и плазмафереза.

Председатель петербургского комитета по здравоохранению Валерий Колабутин обратил внимание на необходимость разработки единой программы развития донорства крови в Санкт-Петербурге, главной задачей которой будет поддержка и пропаганда безвозмездного донорства в Санкт-Петербурге, особо уделяя внимание развитию донорства среди молодежи.

Станислав Давыдов рассказал, что Городская станция переливания крови и Фонд доноров в течение месяца подготовят предложения по единой программе развития донорства крови в городе.

Давыдов считает, что в городе должны работать "менеджеры по рекрутингу доноров крови" - специалисты при станциях переливания крови, которые будут заниматься пропагандой донорства, разъяснением важности донации крови, привлечением людей к этому.

Обсуждались и способы морального поощрения доноров. Давыдов сообщил, что планируется встреча Фонда доноров с представителями комитета по молодежной политике Смольного, где будут обсуждаться вопросы вовлечения потенциальных волонтеров в донорство. Было высказано предложение вручать грамоту губернатора города за 20 кроводач - это ровно середина пути к почетному донорству, для которого требуется 40 кроводач.

В апреле 2013 года планируется провести единый молодежный день донора, а также согласовать и провести первый марш мотодоноров от площади Александра Невского до Дворцовой площади, который может пройти 20 апреля.

Станислав Давыдов отметил, что в городе не упало число доноров, но на многих станциях переливания крови очень много первичных доноров - это доноры-родственники. При этом значительная часть крови от доноров-родственников идет в брак, как некондиционная.

Напомним, что ситуация с донорской кровью начала тревожить специалистов с 21 января 2013 года, когда вступил в силу федеральный закон "О донорстве крови и ее компонентов", при котором денежная компенсация донорам заменена обедом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.