Петербургский эксперт: Уровень коллективного существования упал катастрофически

Москва, 20 марта 2013, 17:16 — REGNUM  Человечество получило в руки уникальные технологии коллективного существования - Интернет и социальные сети. Но человечество не готово к этому ни в нравственном отношении, ни в интеллектуальном отношении, ни с точки зрения общественного здоровья. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 20 марта, заявил в ходе круглого стола "Под прицелом культура. Кто должен ее защищать?" проректор Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Сергей Богданов.

За последнее время в Санкт-Петербурге, считающемся культурной столицей России, стремительно растет протест вседозволенности в искусстве. Среди них принятие закона против пропаганды гомосексуализма и педофилии, неоднократные иски к поп-звездам, попытки закрыть выставку братьев Чепмен в Эрмитаже, вандализм в отношении музея Набокова в Санкт-Петербурге и музея-усадьбы писателя в Рождествено, который, кстати сказать, является памятником архитектуры.

"Мы столкнулись с проблемой, которая не проблема Санкт-Петербурга или даже России. Это проблема, которая встала перед всем человечеством. И человечество не нашло адекватного ответа на этот вызов", - поделился своим личным мнением Серей Богданов.

По словам проректора СПбГУ, раньше вероисповедание было "естественным фильтром", которое проводило редактуру коллективного существования людей - основы человеческой культуры. "Сейчас такого фильтра нет", - констатирует эксперт.

Сергей Богданов заявил, что все те события и явления, которые взрывают культуру в Санкт-Петербурге, связаны с тем, что уровень коллективного существования везде катастрофически упал. Причем, уверен эксперт, упал не только в Санкт-Петербурге, а везде: "Почему в Санкт-Петербурге больше таких явлений? Просто это особая зона, в Санкт-Петербурге историко-культурная традиция наиболее яркая. Поэтому здесь виден конфликт".

"Если раньше в эфир можно было выходить только, если ты имеешь справку от врача, то сейчас такую возможность имеет любой больной человек. Кроме того, он может свою "болезнь" распространять. Им нужно отравить своей болезнью наше коллективное существование и увеличить свою зону влияния", - сказал Богданов.

Богданов уверен, на сложившуюся ситуацию "можно и нужно влиять". Потенциал для этого есть, по мнению эксперта, городского правительства. "Перед Новым годом было сказано, что 45 млрд рублей будет вложено в программу развития информационного общества в Санкт-Петербурге (программа рассчитана на 2013-2016 года - прим. ИА REGNUM), которая обеспечит системы электронного обращение к врачу, запись в школу, портал электронного правительства и многое другое. Это нужно и важно, - рассказал проректор СПбГУ. - Но нужно в рамках этой программы создать специальную подпрограмму по внедрению информации о культурно-историческом ресурсе, который воплощен в Санкт-Петербурге, через систему дополненной реальности. И тогда человек, который вышел, чтобы выпить пиво и поговорить, скажем, о педофилии, будет иметь возможность с помощью обычного мобильного телефона получить информацию не только о том, сколько стоят блюда в ресторане, который есть в этом доме, но и кто жил в этом доме. Что он сделал для России, для мира".

При этом, заметил эксперт, ситуацию в Интернете и социальных сетях мы уже проиграли. "Там уже торжествует, к сожалению, тот уровень, который никогда раньше не мог бы претендовать на то, что он заполнит наше коллективное существование. Еще не поздно сделать это на уровне технологий дополненной реальности", - считает Богданов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»