Правительство Литвы: Россия ведет кибернетический шпионаж и информационную войну

Москва, 20 марта 2013, 17:01 — REGNUM  В правительстве Литвы сегодня, 20 марта, был представлен отчет работы правительства Литвы за прошедший год. В документе, объем которого составляет около 130 страниц, кроме прочего, внимание также уделено вопросам безопасности. Как передает корреспондент ИА REGNUM, располагающим полной версией отчета, один из разделов отчета посвящен разведывательной деятельности иностранных государств в Литве.

Так, отмечается, что основное внимание иностранных разведок в 2012 году было уделено сбору информации о литовской военной мощи и экономической системы. Также иностранную разведку интересовала инфраструктура НАТО в Литве. В отчете отмечается, что помимо традиционных способов разведывательной деятельности, в последнее время иностранные спецслужбы стали применять высокие технологии. Одним из них называется кибер-шпионаж.

В отчете отмечается, что государственные ведомства Литвы уже сталкивались с таким типом шпионажа, а в компьютерах были обнаружены вирусные программы, которые передавали информацию неизвестным лицам.

Один из разделов также посвящен так называемой информационной войне против Литвы. В отчете перечислены едва ли не все направления деятельности, которые с помощью информационных кампаний иностранные спецслужбы хотят дискредитировать. Это вопросы истории, попытка показать, что в Литве возрождается нацизм и преобладают националистические настроения, попытка дискредитировать демократические процессы в Литве, расколоть гражданское общество, внести напряжение среди представителей нацменьшинств и т.д.

Примечательно, что в этом разделе ни разу не упоминается слово "Россия", однако исходя из контекста ранних разделов отчета, где, например, говорится о вопросах энергетики, попытках дестабилизировать ситуацию, не остается сомнений, что под термином "третья страна" подразумевается конкретно Россия. Однако, ни одного конкретного примера в этом разделе отчета, ни про кибер-шпионаж, ни пример информационной войны, не приведено. В отчете абстрактно говорится, что атаки на Литву проводятся путем подкупа СМИ, и работы с различными неправительственными организациями и движениями.

Отметим, что отчет работы правительства Литвы за прошедший год подготавливали прошлые власти Литвы и право-центристское правительство под руководством консерватора Андрюса Кубилюса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.