Омбудсмен Приангарья заступилась за мальчика, которого высадили из автобуса

Иркутск, 20 марта 2013, 16:48 — REGNUM  Уполномоченный по правам ребёнка в Иркутской области Светлана Семенова обратилась к главе администрации Братска Елене Гольцварт с просьбой провести проверку по вопиющему случаю, который произошёл с 11-летним мальчиком Ильёй в муниципальном транспорте города. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в аппарате детского омбудсмена, жалобу она получила от матери ребёнка.

Мать мальчика рассказала, что утром 10 января у Ильи при следовании в муниципальном транспорте в школу возник конфликт с кондуктором автобуса, которая посчитала, что проездной билет, предъявлённый Ильёй, поддельный. Несмотря на то, что ребёнок утверждал обратное, вступившая на его защиту незнакомая женщина заплатила за проезд мальчика, кондуктор отобрала проездной билет и продолжила ругать ребёнка.

Илья попросил водителя остановиться на нужной ему остановке, но водитель, не сделал этого, а увёз мальчика на конечную остановку своего маршрута, и когда ребёнок попросил посидеть в автобусе до приезда матери, так как на улице было холодно, а до школы надо было очень далеко идти, водитель и кондуктор силой, разжимая руки ребёнка, державшегося за поручни, сопровождая его нецензурной бранью, вытолкнули мальчика из автобуса.

"Ни темнота, ни низкая температура воздуха на улице, ни даже то, что перед ними ребёнок не остановило работников МП ПАТП от такого поступка, - подчёркивает Светлана Семенова, - Мать обратилась к руководству МП ПАТП с заявлением провести в отношении водителя и кондуктора проверку и привлечь к дисциплинарной ответственности. В результате проверки, в действиях работников, руководством нарушения не выявлены. В настоящее время по заявлению матери, данное дело рассматривается в городе Братске мировым судьёй. Надеюсь, что будет вынесено справедливое решение, но данный случай, на мой взгляд, не должен остаться без внимания".

Как напоминают в аппарате уполномоченного, прошедшей зимой по всем телевизионным каналам прошёл репортаж о бесчеловечном отношении работников общественного транспорта, по вине которых, пострадал мужчина, инвалид детства, имеющий тяжёлую умственную отсталость, которого увёз автобус без сопровождавшей его матери (не успела сесть вместе с сыном) и одного высадил на остановке. В результате мужчина получил сильнейшее обморожение, ему были ампутированы обе руки, но самое печальное, что, несмотря на усилия врачей, через месяц он умер.

"Пример подобного отношения, по сути, к беззащитному ребёнку свидетельствует об отсутствии культуры отдельных работников общественного транспорта, их пренебрежения и злоупотребления должностными обязанностями, а также формирования допустимости подобного отношения со стороны руководства МП АТП, не принявшего соответствующие меры. Более того, у руководства муниципальным предприятием не возникло никаких вопросов, почему именной проездной билет мог оказаться поддельным, ведь его купили в МП ПАТП Падунского района", - отметила уполномоченный по правам ребёнка.

Для защиты прав несовершеннолетних и исключения подобных случаев омбудсмен направила главе администрации Братска Елене Гольцварт для рассмотрения заявление матери ребёнка. Уполномоченный просит не просто провести проверку указанных фактов и привлечь виновных к ответственности, но и поручить должностным лицам провести разъяснительную работу среди работников общественного транспорта о недопустимости такого отношения к гражданам города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.