Ракетная угроза Ирана и КНДР при создании американской ЕвроПРО была сильно преувеличена - Минобороны РФ

Москва, 20 марта 2013, 16:46 — REGNUM  Иран и Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) в ближайшей перспективе не смогут создать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), против которых, как заявляет Вашингтон, направлена американская система ПРО в Европе, считает начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ Сергей Кошелев, передает 20 марта радиостанция "Голос России".

"Одна задача - демонстрационный, показательный пуск, когда на орбиту выводится какая-то полезная нагрузка. Второй момент - когда страна создает законченную систему оружия, то есть у нее появляется способность не просто вывести объект, а вывести боеголовку, которую с орбиты можно вернуть на землю, причем в определенную точку. Я думаю, что в обозримой перспективе ни Иран, ни КНДР эту задачу реализовать не способны", - заявил Кошелев, комментируя решение США об отказе от четвертого этапа строительства ПРО в Европе.

Он подчеркнул, что в настоящее время, по данным американских ученых, системы МБР создали только США, Россия и Китай.

Говоря о прошедшей 16 марта в Брюсселе встрече рабочей группы Совета Россия-НАТО по контролю над вооружениями, разоружению и нераспространению, Кошелев напомнил, что представители РФ и США представили развернутую информацию о выполнении российско-американского договора о сдерживании стратегических наступательных вооружений (СНВ), заключенного в 2011 году. "Мы признали, что договор эффективен, жизнеспособен. Разумеется, это не означает, что у сторон нет вопросов и замечаний о том, как партнеры выполняют свои обязательства, но для решения проблем существует двусторонняя консультативная комиссия. Она провела пять заседаний, и на них рассматривались все вопросы, связанные с обеспечением нормального функционирования договора", - сказал он.

Кошелев также отметил, что "диалог проходит в конструктивном ключе, на вопросы даются исчерпывающие ответы". "Если вдруг какие-то наши ответы не удовлетворяют партнеров, мы берем вопрос на дополнительную домашнюю проработку, более тщательно готовим ответы и передаем американской стороне", - добавил он. По словам Кошелева, Россия и США за прошедшие два года полностью реализовали свое право на проведение инспекций - по 18 инспекций в год каждой стороной. Стороны обменялись примерно 4 тысячами уведомлений об изменении статуса СНВ, отдельных видов этих вооружений и проверили данные в ходе посещения стратегических объектов двух стран.

Он также сообщил, что Минобороны РФ выступило с инициативой проведения в Москве представительной международной конференции военных экспертов для обсуждения комплекса проблем безопасности в Европе. "Есть ряд серьезных проблем, относящихся к европейской безопасности. Прежде всего это связано с состоянием обычных вооруженных сил в Европе. Не секрет, что Россия приостановила участие в договоре об обычных вооруженных силах в Европе в 2007 году. С тех пор перспективы режима контроля над обычными вооружениями в Европе достаточно неопределенны", - отметил Кошелев.

"В связи с этим мы хотели бы попытаться выяснить подходы наших партнеров к будущему контролю над обычными вооружениями в Европе, высказать свои соображения о том, как видим этот процесс в будущем и, самое главное, попытаться наметить перспективы взаимодействия на будущее", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.