Отчет правительства: Главная угроза для Литвы - строительство небезопасных АЭС в Калининградской области и Белоруссии

Калининград, 20 марта 2013, 16:42 — REGNUM  В правительстве Литвы сегодня, 20 марта, был представлен отчет работы правительства Литвы за прошедший год. В документе, объем которого составляет около 130 страниц, кроме прочего, внимание также уделено вопросам безопасности. Как передает корреспондент ИА REGNUM, располагающим полной версией отчета, в одном из разделов отчета говорится о развитии атомной энергетики в регионе.

В частности, в отчете высказывается обеспокоенность в связи с развитием проектов по строительству Балтийской АЭС в Калининградской области, и АЭС в Белоруссии. Оба проекта реализует российский "Росатом". В отчете оба объекта называются "небезопасными", "недостаточно прозрачными", а Россия обвиняется в несоблюдении международных норм МАГАТЭ, конвенции Эспоо и других.

Также прописан экономический аспект. Согласно отчету правительства, Россия пытается и будет пытаться внедрить Балтийскую АЭС в европейскую энергетическую систему, тем самым сделав ее конкурентом для литовских энергетических проектов и даже будет пытаться получить европейское финансирование.

Отметим, что отчет работы правительства Литвы за прошедший год подготавливали прошлые власти Литвы и право-центристское правительство под руководством консерватора Андрюса Кубилюса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail