Прокуратура Ленобласти за нарушение природоохранного законодательства потребовала с предприятия 11 млн рублей

Санкт-Петербург, 20 марта 2013, 16:37 — REGNUM  Бокситогорский городской прокурор по результатам проверки соблюдения природоохранного законодательства через суд требует от ОАО "РУСАЛ Бокситогорск" возместить около 11 млн рублей ущерба, причиненного окружающей среде. Об этом сегодня, 20 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре региона.

Сотрудники надзорного ведомства установили, что градообразующим предприятием ОАО "РУСАЛ Бокситогорск" в период с января 2009 по август 2010 осуществлялся систематический сброс сточных вод в реку Пярдомля с постоянными превышениями норматива допустимого сброса загрязняющих веществ по алюминию в части концентраций по данным производственного контроля- превышение НДС от 7 до 17 раз, согласно экспертным исследованиям - превышение в 45,8 раз.

В результате произошло загрязнение поверхностных вод в реках Пярдомля, Воложба, Сясь в Бокситогорском и Тихвинском районах Ленинградской области и массовая гибель рыбы. Количество разных видов погибшей рыбы составила не менее 58 тысяч экземпляров (ерш, густера, окунь, язь, щука, плотва, уклейка).

По материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 250 УК РФ (загрязнение вод). Согласно заключению экологической экспертизы общая материальная оценка ущерба вследствие массовой гибели рыбы составила 10 млн 961 тыс. рублей, а источником загрязнения являются сточные воды ОАО "РУСАЛ Бокситогорск".

Также организация была привлечена к административной ответственности по ст. 8.13 ч. 4 КоАП РФ (нарушение правил охраны водных объектов) и оштрафована на 35 тысяч рублей.

В настоящее время уголовное дело прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. При этом руководство ОАО "РУСАЛ Бокситогорск" отказалось в добровольном порядке возмещать вред, причиненный окружающей среде.

В связи с этим Бокситогорский городской прокурор направил в суд иск о взыскании с ОАО "РУСАЛ Бокситогорск" в пользу Российской Федерации суммы ущерба, причиненного окружающей среде, в размере около 11 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail