Госдума повысила штрафы за торговлю детьми и незаконное усыновление

Москва, 20 марта 2013, 16:36 — REGNUM  Закон о штрафах для юрлиц, занимающихся торговлей детьми и детской порнографией, прошел второе и третье чтения Государственной думы РФ 20 марта, передает корреспондент ИА REGNUM. Под торговлей детьми понимаются любые действия, посредством которых ребенок передается другому лицу или группе лиц за материальное вознаграждение или иное возмещение либо с целью получения материальной или иной выгоды, а равно для незаконного усыновления, передачи под опеку или в приемную семью.

Эксплуатация детей в соответствии с законопроектом - это использование рабского труда (услуг) несовершеннолетних, а также их сексуальная эксплуатация.

Создание юридическим лицом условий для торговли и эксплуатации детей влечет штраф в размере от 1 млн до 5 млн рублей, либо приостановление деятельности юридического лица на срок до 90 суток.

При этом применение мер ответственности к юридическому лицу за правонарушение, связанное с торговлей детьми или их эксплуатацией, не освобождает от ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо.

За незаконные действия по усыновлению (удочерению) ребенка, передаче его под опеку (попечительство) или в приемную семью предусматривается наложение административного штрафа на юрлиц - от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.