"На сегодня нет реальных угроз ограничению деятельности НКО": эксперт

Пермь, 20 марта 2013, 16:24 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина считает, что изменение законодательства создало некое напряжение для некоммерческих организаций. Об этом она заявила корреспонденту ИА REGNUM 19 марта, комментируя итоги "круглого стола".

"В рамках моего ежегодного доклада я поднимаю, по итогам прошлого года, достаточно серьезную проблему агрессивного отношения одних структур гражданского общества по отношению к другим. Сейчас очень напряженное отношение некоммерческих организаций по изменению федерального законодательства, появление термина иностранные агенты из числа некоммерческих организаций. И раз законодательство изменилось, раз есть некоторое опасение, я бы даже сказала некоторые страхи, то я посчитала необходимым провести это обсуждение с некоммерческими организациями Пермского края. Которые либо занимаются, согласно своему уставу, международной деятельностью, либо имели партнеров из других стран, либо получали финансирование в предыдущие годы. Это необходимо для того, чтобы понимать складывающуюся ситуацию в связи с изменением федерального законодательства, которая либо позволяет им работать дальше, либо ограничивает их деятельность", - заметила Марголина.

Она отметила, что те организации, которые наиболее активно занимались такой деятельностью, в свете принятого законодательства, не относят себя к иностранным агентам. "Потому что само федеральное законодательство говорит о том, что иностранным агентом может быть та некоммерческая организация, которая не просто получает финансирование из зарубежных источников, но и занимается политической деятельностью, к которым наши коммерческие организации себя не относят. Сама неясность толкования политической деятельности, акции вызвала некоторые вопросы у присутствующих, но по факту сегодня ни одна некоммерческие организации действительно не относится к таким", - добавила Марголина.

Она обратила внимание на то, что у ряда некоммерческих организаций есть перспектива выхода на международную арену под эгидой Организации Объеденных Наций. "Пермская организация "Вектор Дружбы" получила приглашение получить официальный статус некоммерческих организаций ООН, не очень много некоммерческих организаций имеют в России такой статус. И это является подтверждением профессиональности международной деятельности", - добавила она.

По словам Марголиной, НКО пермского края поддерживают требования федерального законодательства в том, чтобы их деятельность была открытой и прозрачной. Она сообщила, что на сегодня каких-то реальных угроз ограничение деятельности НКО, в том числе международной, "круглый стол" не обнаружил.

Напомним, что 15 марта в Перми состоялся экспертный круглый стол по проблемам международного сотрудничества НКО, организованный уполномоченным по правам человека в Пермском крае Татьяной Марголиной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.