С подачи первоклассницы облдума займется экологической культурой белгородцев

Белгород, 20 марта 2013, 16:09 — REGNUM  В качестве мер по отказу от использования полиэтилена депутаты Белгородской областной Думы предложили предпринимателям создать производство саморазлагающихся пакетов и внедрять их в торговые сети. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 20 марта в пресс-службе областного правительства, толчком к проведению "круглого стола" стала идея первоклассницы Насти Губернаторовой.

Органам исполнительной власти рекомендовано разработать механизмы экономического стимулирования предпринимателей, которые занимаются переработкой этого вида отходов. Такие решения были приняты на сегодняшнем "круглом столе" под эгидой думского комитета по АПК, земельным отношениям, природопользованию и экологии. Участники обсуждали инициативу белгородской школьницы Насти Губернаторовой - ученицы 1 класса лицея №10, которая под руководством классного руководителя предложила экологический проект по отказу от использования полиэтилена.

В области ряд торговых центров уже используют экологическую упаковку, но сам покупатель не задумывается, во что пакует свой товар. Еще один вопрос - сортировка пластика. Председатель комитета облдумы по АПК Владимир Зотов сомнения в том, что население не захочет участвовать в селективном сборе мусора, подверг критике: "Человек быстро привыкает к хорошему. Не так давно по поручению губернатора на выездах и трассах были установлены мусорные контейнеры, и сегодня все ими пользуются. Мы должны создать условия человеку, чтобы он мог вести себя культурно". Посмотреть, как будут вести себя люди, а как собирать отсортированный мусор "Экотранс" Владимир Зотов предложил на двух пилотных площадках, курируемых возглавляемым им агрохолдингом. Таким образом, скоро в области появятся первые места селективного сбора отходов. Также предлагалось отказаться от свободного распространения полиэтиленовых пакетов в магазинах, пропагандировать использование экологичных сумок.

По информации департамента природопользования и экологии объем отходов в области в 2012 году составил 1 млн 800 тыс. т. 30% по весу и 50% по объему из них занимает упаковка, доля полиэтилена в общем объеме отходов - 15 %. В области разрабатывается региональная программа управления отходами. Руководитель экологического департамента Александр Панин рассказал о готовящемся федеральном законе об отходах: "Все предприятия, которые производят те ли иные товары, должны будут делать вносы в экологический фонд. Он будет использоваться как источник финансирования для организации сбора и сортировки мусора. А все те, кто занимается переработкой отходов в регионах, должны будут приобрести статус операторов, создать саморегулируемые организации. И на российском уровне будет создано национальное объединение этих организаций. В них будут направляться средства экологического фонда для переработки отходов". По мнению руководителя департамента, если применять эти правила к Белгородской области, то те предприятия, которые будут производить экологическую упаковку, можно освободить от сборов, а тех, кто с экологией "не дружит" должны платить серьезные взносы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.